新的一年讓他們笑得更開心
2018年02月14日01:10

常秀芹 93歲 本組圖片 新文化記者 蔣盛鬆 實習生 楊多鐸 攝
王淑琴 95歲
王素英 89歲
趙曉峰 83歲
薑鳳雲 86歲
董秀蘭 84歲
周景堂 80歲
王玉珍 85歲
王淑蘭 80歲
張淑榮 80歲
龐德寬 84歲
  掃碼關注新文化誌願者

B02版當你老了

頭髮白了

睡意昏沉

當你老了

走不動了

爐火旁打盹

回憶青春

……

此刻,老人一張張笑臉映入您的眼簾。

過年的鍾聲即將敲響,我們不禁感歎:歲月是把刀,刀刀催人老。時光正從你我身上劃過,我們不可能留住歲月,我們卻可以留住這一張張笑臉。

必須說明的是,這些笑臉,都是空巢老人的,是由新文化誌願者協會推出的“愛心餃子”對接的空巢老人。他們有的兒女在外地,有的無兒無女,也有的是失獨家庭,獨處是他們的常態。2017年重陽節,我們推出了“愛心餃子”的公益項目,將他們與誌願者聯繫在一起,誌願者們與老人結對子,每個月給他們包一次餃子,每週聊一次天,送去一句問候,目的是撫慰老人精神的空虛。

可能一頓“餃子”並不算什麼,我們卻收穫了許多……

長春汽開區的孫阿姨,把幾名誌願者已當成了親人,誌願者們也親切地稱她“老媽”;溫馨養老院的老人們每個月都盼著誌願者們的到來,一位輪椅大爺每次都跟在誌願者們身後聊個沒完;80多歲的長春市民李阿姨自打結識了誌願者,她的生活也不那麼孤獨,家裡的小本子上記滿了誌願者的電話,電話順序從離她家最近的一位排到最遠的一位……只是一個稱呼,一行熱淚,一句樸實的表達,就足夠了,我們慶幸,這些老人的笑容可以由我們來守護。

當新年的鍾聲敲響時,請您也來做一名誌願者!與我們一起守護老人的笑容,願新的一年,不管心被歲月如何洗刷,但深情依然滿懷。

您需要做的很簡單

1.加入誌願者行動:您可以做一名誌願者,對接一位空巢老人,每個月包一次“愛心餃子”,每個星期給老人打兩次電話。

2.愛心捐助:集體居住的老人,一個老人吃一頓餃子只需10元錢,如果您沒時間去做誌願者,您也可以為“愛心餃子”奉獻愛心,每個月捐10元錢,您就可以幫助一位空巢老人吃一次餃子,堅持一年,您就可以讓這位老人吃一年的餃子。

3.捐出壓歲錢:感恩教育要用實際行動去感染,新年里每位寶寶都會收到壓歲錢,如何讓這些壓歲錢變成一份愛心?您可以讓寶寶捐出自己的壓歲錢,每個寶寶捐10元壓歲錢就可以幫助一位空巢老人吃餃子。

捐款方式:

可以掃碼關注新文化誌願者協會微信公眾號,也可以添加“13624496618”為好友,直接捐助。

新文化記者 馮豔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽