為何我們對科蘭都不感興趣了?
2018年02月13日23:36
科蘭碌碌無為被換下
科蘭碌碌無為被換下

  南非世界盃時候的科蘭肯定不會想到,8年之後他會出現在亞冠的賽場,繼續追逐著他的足球夢想。

  就像我們當時也不會想到,如今看到這種昔日的世界級球星之時,心中竟沒有一絲波瀾。

  權健VS傑志的賽前,天津乃至中國的球迷都在盤算,能進他們幾球?莫德斯特和柏圖們能發揮得怎麼樣?甚至連天氣和場地的因素更被大家所重視,至於科蘭?最近在港超進了好幾球,可能需要防範一下吧。

  對於一位世界盃金球獎、歐洲金靴獎,曾效力過曼聯、馬體會和國米的球星,大多數人卻都覺得他太老了,早就過氣了,不值得一提了。

8年前的科蘭在世界盃大放異彩
8年前的科蘭在世界盃大放異彩

  無錯,比賽進程也反映著我們的判斷,受困於羸弱的整體實力,傑志幾乎沒給權健製造出什麼威脅,甚至在大比數落後的情況下,傑志都不敢去拚命進攻。科蘭的表現也印證了他已經進入享受足球的階段,慵懶的跑動,也沒有回防,只有在幾次死球中能看到他的身影,他開出的球速還是很快,但和2010年世界盃的時候不能同日而語了。

  我們更感興趣的是莫德斯特、是柏圖,是上一場剛踢完的侯克埃神奧斯卡,而不是一個本應該出現在回憶中的科蘭。

  然而我們以前不是這樣的。

  酗酒不斷的加斯居尼曾經引爆了中國足球界,被五大聯賽遺棄的湯馬斯被當做中國球員的榜樣,曾在世界盃上進過球的奎華斯更是被奉為聯賽超級球星……

  但隨著資本力量的湧入,讓我們在家門口見到世界超級球星的機會大大增加,安歷卡、杜奧巴、泰維斯、奧斯卡、侯克、馬斯查蘭奴,一個個曾經只能在電視中看到的人物在我們的聯賽中來來往往,我們也從激動到習以為常,當再和我們提到XXX想引進加斯居尼這樣的球員時,我們的反應是麻木,甚至竟是不屑。

  我們當然可以對這些過氣球星不屑,因為我們的聯賽擁有購買力,可以邀請到世界上最棒的球員和教練,連C.朗拿度美斯可能也在我們的視野範圍之內;而隨著優秀外援的湧入,我們的國內球員也受益良多,曾經很多不知名、甚至是騙子外援再也不可能來中國混事了。

  不過現在,這段可以過去了,我們要重新調整自己的眼界和胃口了。

  隨著足協不斷的調整收購政策,各支球隊的軍備競賽已經被遏制,連續兩個轉會窗都跌至冰點,我們的外援重回「樸素」,與此相對的是,世界球壇在看到中超驚人的購買力之後,橫敲竹杠已是普遍現象,照這個趨勢,今後遑論世界頂級球星,蒐羅名不見經傳的實力外援同樣難上加難。

  也許,再過幾年,下一個科蘭反倒會引起我們的歡呼雀躍。

  (斯文已逝)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽