帝國奪尖沙嘴酒店地 總投資達60億
2018年02月10日03:00
■帝國集團獨資投得海員之家重建項目。

【星島日報報道】(星島日報報道)由海員俱樂部持有的海員之家重建計畫,招標結果於昨日揭盎,由帝國集團力壓一眾港資財團,獨資投得成為該項目的合作夥伴,屬該集團第2個酒店項目,市場估計料出價逾37億元。發展商表示,項目投資額約60億元,將提供逾30萬方呎酒店樓面。

海員之家於去年初,低調就尖沙嘴中間道11號海員之家重建計畫招標,並於去年底截標,獲多家大型發展商競逐,包括新地及信和等。海員俱樂部於昨日公布,委任帝國集團為其發展夥伴。

帝國集團主席郭炳湘表示,未來會與海員俱樂部緊密合作,興建一個現代化及切合尖沙嘴區發展的嶄新項目。他並指,隨着內地經濟持續發展,在一帶一路及大灣區的帶動,以及港珠澳大橋的落成,對香港的經濟、航運業、旅遊業和金融業的前景充滿信心。

帝國集團項目總監姚志偉表示,今次該團以獨資投得項目,投資額約60億元,提供約34.68萬方呎樓面,其中約30萬樓面用作酒店發展,同時亦提供5萬方呎樓面,供海員住宿及康樂服務之用,設施包括住宿房間、教堂及會議室等設施,料2022年底前落成,有關具體發展內容有待稍後時間公布。

姚志偉表示,過去10年酒店數量增加41%,入住率仍有86%,可見酒店住房仍有一定需要;另外,現時訪港遊客數量,亦較去年同期增加5%,當中位處尖沙嘴酒店的入住率,平均逾九成,因此在尖沙嘴發展酒店的前景感樂觀。他續指,今次為集團在港第2個酒店項目,首個發展項目為與信和合作聯營的海洋公園富麗頓酒店項目,現時正在施工中。

據市場消息指,發展商主要就4部分出價,包括補地價金額、提供資金予海員俱樂部興建會所、物業管理費開支,以及相關營運成本開支等,中標財團需負責物業重建,獲50年酒店營運權,業權仍歸海員俱樂部。業內人士估計,就今次項目的投資額,扣除每方呎約6000至6500元的發展成本,料有關出價約37億至39億元,相當於每方呎地價約1萬至1.1萬元。

海員俱樂部主席黎定基表示,現時的海員之家已有50年歷史,會所設施難免老化,遠低於現代標準,無可避免地影響向海員提供的服務,重建計畫將確保海員俱樂部在未來能夠自負盈虧,不僅為海員及其家屬帶來住宿等的新設施,更使海員俱樂部能繼續向香港廣大的航運業、教會及社區團體提供及擴展服務。

帝國集團近年積極增購地產發展項目,投得項目多元化,包括酒店、工廈及住宅等,連同今次投得的海員之家,現時在港已有約8個地產發展項目,當中矚目發展項目,包括16年與香港小輪以約27億元投得屯門青山灣住宅地,以及同年與信和以約25億元投得黃竹坑商業項目等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽