紐約聯儲經濟學家:比特幣可能不值得大肆宣揚
2018年02月10日03:59

  新浪美股訊 北京時間10日淩晨路透稱,根據紐約聯邦儲備銀行兩位經濟學家的說法,到目前為止,比特幣和其他數字貨幣在美國還遠遠沒能成為現金、支票或信用卡等支付手段的強大競爭對手。

  紐約聯邦儲備銀行的經濟學家邁克爾-李(Michael Lee)和安東尼-馬丁(Antoine Martin)在週五發表的一篇博客文章中表示,虛擬貨幣通常會在傳統支付方式受到懷疑時蓬勃發展。例如,2015年當希臘在債務問題上苦苦掙紮時,出於對資本管製的擔憂和可能退出歐元區的疑慮,希臘的貨幣利率和比特幣價格同時跳漲。

  加密貨幣可以解決在無信任環境下進行支付的問題,但這顯然不是一個需要解決的問題,至少在美國和其他發達經濟體是這樣的。

  事實上,比特幣、以太坊和其他數字貨幣,雖然它們在使用和受歡迎程度均有所增長,但也有明顯的缺點。對於比特幣來說,極端的波動性往往會削弱其存儲價值的功能。李和馬丁表示,這與由央行管理的傳統貨幣不同。

  比特幣交易消耗了大量的電力,目前比特幣交易每年消耗估計電力達48太瓦時,這個數字相當於440萬個美國家庭消耗的總和,而驗證交易也需要時間。相對於加密貨幣而言,現金和其他傳統支付方式提供了便利,這是一個巨大的優勢。

  價格的劇烈波動是虛擬貨幣的一個重要弊端。根據總部位於盧森堡的Bitstamp交易所的數據,比特幣價格週五一度徘徊在8400美元附近,這個價格較去年12月中旬的2萬美元曆史高點下跌了約70%。

  “在一個所有東西都以比特幣標價的世界,通貨膨脹和經濟活動可能發生巨大波動,”李和馬丁表示。(丁耳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽