特朗普送支出大禮包 美聯儲面臨加快升息壓力
2018年02月10日03:12

  新浪美股訊 北京時間10日淩晨彭博報導,美國經濟已經有減稅的利好,美國總統特朗普週五又簽署了一份協議將帶來將近3000億美元的支出,這意味著美聯儲將面臨越來越大的壓力將其加息計劃提速。

  受此影響,各大銀行和諮詢公司的經濟學家們都在忙著上調他們對經濟的預測,並表示,這將幫助提振2018年的增速至遠超美聯儲所想的1.8%的長期潛在增速的水平。

  “這確實會讓風險轉向上行,”無論是經濟增長還是通脹,前美聯儲官員Peter Hooper說,他現在是德銀證券駐紐約的首席經濟學家。

  根據12月份公佈的最新點陣圖,美聯儲預計今年會加息三次。而本週美聯儲官員在不同場合講話時又心照不宣地重申了這一展望,同時表示近期的股市大跌不會對經濟有太大影響。

  摩根大通的首席美國經濟學家Michael Feroli在週五給客戶的報告中,將其對美國經濟今年的增長預測從之前的2.2%上調到了2.6%,明年的增長預測從1.6%上調到了1.9%。

  “我們現在更加相信美聯儲將需要更積極地行動,無論是和市場預期相比,還是和點陣圖現在的預測相比,”前美聯儲研究員Feroli說。

  Hooper也表示,他現在對於自己所預測的美聯儲在鮑威爾領導下將在今年加息四次的預測更加自信了。

  他預計,政府支出的增加將拉動今年的經濟增速提升0.4個百分點,或將令德銀對2018年的增長預測上升至3%。

  通脹壓力

  穆迪的首席經濟學家Mark Zandi也認為,新的預算協議將拉動2018年的增速提升最多0.4個百分點,並表示,這恰好還是經濟在極限運轉的時候。

  “它會刺激通脹壓力,”Zandi在一封電子郵件中稱。“通脹加速多快取決於美聯儲的反應。”

  Feroli稱經濟增長提高將驅動失業率進一步下降,他預測美國的失業率到明年底將下降至3.2%,而今年1月美國失業率4.1%已經接近17年低點。

  根據美聯儲12月份的預測,這會導致失業率遠遠低於美聯儲官員所認為的長期可持續的4.6%的水平。

  Amherst Pierpont Securities LLC的首席經濟學家Stephen Stanley稱,如果稅改一如預期提振經濟潛在增速的話,美聯儲或許能獲得一點喘息空間。

  但Feroli 有不同看法,他認為美聯儲可能無法做到等待這些長期效果顯現之後才做出反應。

  “美聯儲等不起,”他說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽