收益率上漲引發波動率飆升 美債尚未盼來鮑威爾賣權
2018年02月10日01:10

  新浪美股訊 北京時間10日淩晨彭博報導稱,對債券交易員來說,乞求多點波動率的日子可能已經結束。現在他們擔憂這波賣壓會有多可怕。

  即使股市重挫到兩個月來最低點,美國10年期公債收益率週四守住陣地,仍接近2014年以來最高水平。雖然Cboe波動率指數(VIX)低於最近高點,但是債券市場的波動率--美國10年期公債波動率指數--卻在狂飆。這個公債波動率指數週四出現兩年來最大單日漲幅,來到4月以來最高收盤位。

  對債券投資人而言,引爆債券波動率攀升的主要疑慮是新任美聯儲主席鮑威爾這個未知數。金融危機後,多年來他們有伯南克和耶倫當靠山,基本上可以限製金融市場的跌幅--他們口頭上把這種保障比作期權里的“賣權”(put)。換句話說,在市場上出現不尋常動盪的跡象時,市場押注央行會增加刺激措施,或者是暫停緊縮貨幣政策。

  從決策官員本週的談話來看,他們對收益率上升,股票下跌不為所動,鮑威爾領導的美聯儲不急於表露那種傾向。紐約聯邦儲備銀行行長William Dudley週四稱,股市的賣壓是“小意思”,對經濟沒有影響。

  “市場有點兒恐慌症爆發--我們的確沒有聽到鮑威爾發表意見,如果他說一些安撫人心的話,對市場會有幫助,”Yardeni Research總裁EdYardeni說。“我認為他不想馬上就建立’鮑威爾賣權’(Powell put),就像以前我們有’格林斯潘賣權’和’伯南克賣權’一樣。”

  沒有避風港

  這個全球最大債市最近似乎諸事不順:本週10年和30年債券的標售需求反應平淡;日本去年12月拋售美債,2017年賣超金額創10年最大;英國央行提醒交易員,全球經濟勢頭旺盛。

  目前收益率越走越高,而策略師不敢輕言市場跌勢結束。他們說,動能看來債券價格料進一步下跌,即使相對強度指標顯示美債幾近超賣。BMO資本市場指出,10年期公債收益率未來幾週可能測試3%關卡。

  “市場碰到這種情況就會向美聯儲尋求安慰,”Jefferies LLC.首席金融經濟學家Ward McCarthy說。美聯儲官員“對當前情況可能百感交集。一方面這會擠出一些泡沫;但另一方面,也擔憂未來情勢發展。”

  擺脫嗬護

  債券交易員全面迎戰波動率。預期美聯儲今年升息4次的押注再度出現,而非美聯儲官員暗示的3次。然後,週四有大宗看跌期權鎖定30年期公債收益率在2月23日前會升至3.25%,將是2015年以來最高。目前為3.14%。

  標債需求平淡,美國財政部週四標售160億美元30年期公債,投標倍數低於平均值,間接投標者得標比例為去年9月以來最低。標售後,收益率從接近盤中低點上升,但是股市重挫,收益率漲幅縮小。標準普爾500指數從1月26日的紀錄高點已下跌10%。

  不論你是否想把目前的債市稱為“熊市”,只要美聯儲面對股市倉皇不安仍無動於衷,債券收益率和波動率就可能持續攀升。

  “我們處於過於自滿的年代,”McCarthy說。“美聯儲穩住大局,以防市場有個什麼閃失,這已成為市場的期待。而貨幣政策正常化的關鍵,就在於讓經濟和市場擺脫美聯儲的嗬護。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽