外媒頭條:特朗普送支出大禮包 美聯儲加息或提速
2018年02月10日06:08

  CNBC

  特朗普簽署巨額支出協議 結束美政府年內第二次停擺

  美國總統特朗普週五簽署了一項重要的預算計劃,結束了今年以來美國政府的第二次停擺。

  美國參議院週五淩晨通過了預算協議,其中包括一項政府臨時撥款議案。除了暫停聯邦債務上限一年,這項為期兩年的大規模預算還將額外增加3000億美元的聯邦支出,以及為超過4000億美元的國防和國內支出鋪平道路。

  特朗普週五早間在推特上表示,“剛剛簽署了法案。我們的軍隊現在比以往任何時候都要強大。我們熱愛並需要我們的軍隊,並給予他們一切――甚至更多。”

  此前,由於反對新增的3000億美元赤字,共和黨參議員蘭德-保羅意外拒絕投票,引發國會投票被推遲。最終參議院週五早些時候以71比28票通過。眾議院則以240比186票較小優勢表決通過。

  彭博

  特朗普送支出大禮包 美聯儲加息或提速

  美國經濟已經有減稅的利好,美國總統特朗普週五又簽署了一份協議將帶來將近3000億美元的支出,這意味著美聯儲將面臨越來越大的壓力將其加息計劃提速。

  受此影響,各大銀行和諮詢公司的經濟學家們都在忙著上調他們對經濟的預測,並表示,這將幫助提振2018年的增速至遠超美聯儲所想的1.8%的長期潛在增速的水平。穆迪的首席經濟學家Mark Zandi就認為,新的預算協議將拉動2018年的增速提升最多0.4個百分點,並表示,這恰好還是經濟在極限運轉的時候。

  摩根大通的首席美國經濟學家Michael Feroli在週五給客戶的報告中,將其對美國經濟今年的增長預測從之前的2.2%上調到了2.6%,明年的增長預測從1.6%上調到了1.9%。

  “這確實會讓風險轉向上行,”無論是經濟增長還是通脹,前美聯儲官員Peter Hooper說,他現在是德銀證券駐紐約的首席經濟學家。他還表示,現在對於自己所預測的美聯儲在鮑威爾領導下將在今年加息四次的預測更加自信了。

  根據12月份公佈的最新點陣圖,美聯儲預計今年會加息三次。而本週美聯儲官員在不同場合講話時又心照不宣地重申了這一展望,同時表示近期的股市大跌不會對經濟有太大影響。

  華爾街日報

  白宮預計明年GDP增長率回升至3.2%

  華爾街日報稱,白宮的預算提案項目預計未來十年經濟將增長約3%,其中明年產出將增長3.2%,2021年增速會降至3%,到2026年料下降到2.8%。

  與去年相比,美國政府預計未來十年通脹率降低,政府借貸開支也會降低;預測假設10年期國債收益率今年平均為2.6%,明年為3.1%,到下一個十年初期將上升至3.7%。

  該提案將於週一發佈。白宮經濟顧問委員會主席Kevin Hassett在接受採訪時表示:“我們認為我們不一定處於不可避免的‘新常態’,如果我們做出明智的政策選擇,我們可以回到‘常態’”。

  路透

  紐約聯儲經濟學家:比特幣不值得大肆宣揚

  紐約聯邦儲備銀行的經濟學家邁克爾-李(Michael Lee)和安東尼-馬丁(Antoine Martin)在週五發表的一篇博客文章中表示,虛擬貨幣通常會在傳統支付方式受到懷疑時蓬勃發展。例如,2015年當希臘在債務問題上苦苦掙紮時,出於對資本管製的擔憂和可能退出歐元區的疑慮,希臘的貨幣利率和比特幣價格同時跳漲。

  加密貨幣可以解決在無信任環境下進行支付的問題,但這顯然不是一個需要解決的問題,至少在美國和其他發達經濟體是這樣的。事實上,比特幣、以太坊和其他數字貨幣,雖然它們在使用和受歡迎程度均有所增長,但也有明顯的缺點。

  比特幣交易還消耗大量的電力,目前比特幣交易每年消耗估計電力達48太瓦時,這個數字相當於440萬個美國家庭消耗的總和,而驗證交易也需要時間。

  對於比特幣來說,極端的波動性往往也會削弱其存儲價值的功能。根據總部位於盧森堡的Bitstamp交易所數據,比特幣價格週五一度徘徊在8400美元附近,這個價格較去年12月中旬的2萬美元曆史高點下跌了約70%。“在一個所有東西都以比特幣標價的世界,通貨膨脹和經濟活動可能發生巨大波動,”李和馬丁表示。

  FT

  歐盟警告英國的不妥協令脫歐過渡面臨風險

  在布魯塞爾進行了三天的會談之後,歐盟首席英國退歐談判代表Michel Barnier警告稱,英國通過過渡期平穩退出歐盟的目標並非板上釘釘。

  英國談判代表在此次談判會議上對歐盟的關鍵要求進行了反擊。Michel Barnier說,他對這些反對意見感到“驚訝”,其中包括對歐盟公民權利的衝突,以及英國拒絕歐盟的條款,如果歐盟認為英國違背了其承諾,就會切斷市場準入。

  過渡協議對企業來說至關重要,因為幾乎可以肯定在英國脫歐時,歐盟和英國雙方未來的貿易協議不能完成,所以雙方企業明年3月份將陷入法律和監管的邊緣地帶。這意味著商品將被大幅徵稅,並且在最壞的情況下,數據傳輸、航空旅行和食品供給也可能被打亂。

  Marketwatch

  增產預期施壓 美油2018年首次跌破60美元

  原油期貨價格週五連續第六個交易日收跌,其中美國WTI原油期貨2018年首次收在60美元關口之下,遭遇一年多以來的最大單周跌幅。

  週五公佈的數據表明美國上週活躍原油鑽井數量出現2017年1月以來最大單周增幅,使市場擔心美國原油產量將繼續提高。紐約商品交易所3月交割的西德州中質原油(WTI)期貨價格下跌1.95美元,或3.2%,收於59.20美元/桶,為12月22日以來最低收盤價。本週WTI期貨累計下跌約9.6%,為2016年1月份以來的最大單周跌幅。

  倫敦洲際交易所4月交割的布倫特原油期貨價格下跌2.02美元,或3.1%,收於62.79美元/桶,為12月13日以來的最低收盤價。本週布倫特原油期貨累計下跌約8.4%。

  美國油服貝克休斯(Baker Hughes)週五報告稱,上週美國活躍原油鑽井數量增加26座,總數攀升至791座,這意味著美國活躍原油鑽井數量已經連續第三週攀升,並且創一年多以來最大一週增長數量。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽