連 平:2018年物價趨勢溫和 宏觀政策靈活操作有空間
2018年02月10日04:29

  2018年物價趨勢溫和宏觀政策靈活操作有空間

  來源:證券日報

  ■連 平 唐建偉

  國家統計局日前發佈的2018年1月份全國居民消費價格指數(CPI)和工業生產者出廠價格指數(PPI)數據顯示,CPI環比上漲0.6%,同比上漲1.5%;PPI環比上漲0.3%,同比上漲4.3%。

  針對以上物價數據,筆者認為:

  2018年1月份CPI同比漲幅相比上月回落0.3個百分點,主要受去年高基數的影響。去年1月份是春節,導致食品和非食品漲幅較高,在高基數的影響下,今年1月份的食品和非食品價格同比漲幅都有所回落。其中食品價格下降0.5%,影響CPI下降約0.11個百分點。非食品價格上漲2.0%,漲幅比上月回落0.4個百分點,影響CPI上漲約1.58個百分點。扣除食品和能源價格的核心CPI上漲1.9%,漲幅也比上月回落0.3個百分點。在1月份1.5%的CPI同比漲幅中,翹尾因素影響約為0.9個百分點,新漲價影響約為0.6個百分點。

  從CPI同比的趨勢來看,因為今年2月份進入春節,而去年2月份的CPI同比只有0.8%,是年內最低。因此,預計2月份CPI同比可能會明顯走高,漲幅很可能超過2%。但這並不表明全年通脹壓力增大,2月份CPI同比很可能成為全年高點。全年來看,考慮到金融與實體經濟去杠杆防風險的政策背景下,流動性緊平衡、經濟增速也將趨於下行,需求端難以支持CPI的大幅走強。預計2018年CPI同比全年平均在2%左右,雖然同比漲幅高於2017年的1.6%,但仍將明顯低於3%的政策目標,理論上來說不會有較大通脹壓力。

  1月份PPI同比漲幅比上月回落0.6個百分點,主要受去年同期基數較高影響。在1月份4.3%的PPI同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為4.0個百分點,新漲價因素影響約為0.3個百分點。其中生產資料價格上漲5.7%,比上月回落0.7個百分點;生活資料價格上漲0.3%,回落0.2個百分點。PPI中新漲價因素已經明顯回落,今年影響PPI走勢的主要是翹尾因素。但考慮去產能工作持續推進,環保限產力度加大,鋼鐵、水泥等去產能力度較大的工業行業產品價格短期不會明顯回落,對產品價格形成支撐,PPI漲勢可能維持,出現同比負增長的可能性很小。綜合判斷,2018年PPI平均漲幅在3.5%左右,低於2017年。

  綜上所述,筆者認為2018年物價並不是經濟運行中的主要矛盾,也不是貨幣政策需要重點關注的目標。物價運行整體溫和,可為經濟由高增速向高質量發展轉變提供較好的環境,也為宏觀政策留下靈活操作的空間。

  (連平系交通銀行首席經濟學家、唐建偉系交通銀行金融研究中心首席宏觀分析師)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽