人民幣彙率年內累計升3.29% 電子公司稱彙兌影響業績
2018年02月10日04:29

  人民幣彙率年內累計升3.29%

  約20家電子公司稱彙兌損失影響業績

  來源:證券日報

  ■本報記者 傅蘇穎

  《證券日報》記者從外彙交易中心獲悉,9日,人民幣對美元彙率中間價報6.3194,較上一個交易日下跌372個基點。由此可見,今年以來,人民幣彙率累計上漲3.29%。

  “彙率波動對進出口和經濟的影響主要取決於人民幣一籃子彙率,而非對美元的雙邊彙率。” 申萬宏源首席宏觀分析師李慧勇昨日對《證券日報》記者表示,從曆史上人民幣有效彙率指數和出口的關係來看,兩者負相關,且有效彙率指數拐點領先出口增速拐點大約半年左右。因此,人民幣有效彙率指數從2017年年中開始止跌回升,對出口的負面影響將從今年開始顯現,但由於有效彙率指數升幅遠小於人民幣對美元雙邊彙率升幅,基本仍保持低位,預計全年出口增速小幅下滑至6%。

  據海關總署的數據顯示,今年1月份,我國貨物貿易進出口總值2.51萬億元人民幣,同比增長16.2%。其中,出口1.32萬億元,增長6%;進口1.19萬億元,增長30.2%;貿易順差1358億元,收窄59.7%。

  對此,興業銀行首席經濟學家、華福證券首席經濟學家魯政委昨日對《證券日報》記者表示,1月份出口數據看似平穩,但其日均出口同比數據大幅下滑,這主要受前期出貨節奏加快及人民幣升值影響。“從人民幣升值效應看,人民幣升值加大出口企業彙兌損失,進而降低企業出口意願。”

  李慧勇表示,人民幣彙率升值對行業和企業的影響取決於行業類型和企業財務結構。從類型來看,人民幣升值對出口型行業會帶來壓力,將削弱其商品和服務價格在國際市場中的競爭力。而進口型行業則受益於人民幣升值。

  從財務結構來看,外幣債務較多的企業將受益於財務壓力減輕,而外幣債權較多的企業則將受損。此外,人民幣升值還將提高我國居民的購買力,有助於刺激居民的出境旅遊、留學等方面的需求。

  中金公司發佈的報告稱,從具體的行業來看,一方面,一些造紙廠商因其成本以美元計價,收入以人民幣計價而有望受益。另一方面,由於對美國市場的依賴度較高,電子、紡織、傢俱、汽車、機械、玩具及鞋類等行業出口商的利潤率可能承壓。

  事實上,今年以來,多家出口企業上市公司已經發佈報告稱,因人民幣彙率升值造成彙兌損失。如超聲電子2月1日預告稱,因人民幣升值,1月份產生彙兌損失約4500萬元。這一單月彙兌損失額逼近去年前三季度彙兌損失總額。

  在超聲電子所在的電子行業,不少公司高度依賴進口原材料、向海外出口成品,海外市場占比較大,對外彙市場波動敏感。據不完全統計,20家左右的電子行業公司已預告彙兌損失將對去年業績產生影響,涉及LED行業、集成電路、電子組裝等領域。

  在人民幣彙率雙向浮動彈性明顯增強的背景下,企業如何更好地認識和把握彙率風險成為頭等大事。為此,國家外彙管理局多次強調,企業要重視彙率風險管理。在日前召開的外彙局年度工作會議上,外彙局更是把加強風險教育、引導企業樹立風險中性意識,列為今年的重點工作之一。

  對此,交通銀行首席經濟學家連平昨日對《證券日報》記者表示,過去那種賭人民幣單邊升值和貶值的思維方式都是不合適的,在未來人民幣不大會有很強的升值態勢,但也不會出現此前大幅貶值的態勢,當前中國經濟的基本面支持人民幣基本穩定,另外,未來美元也會出現階段性走強,同時,歐元也會出現階段性走弱的態勢。因此,從內外部環境來看,都不支持人民幣持續大幅度升值,因此,企業要保持一份清醒,通過金融衍生品來鎖定彙率風險,不要想通過賭彙率來獲取收益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽