螞蟻金服融資390億 估值達千億美元
2018年02月10日03:00
■阿里巴巴月初獲得螞蟻金服新發行股份33%。阿里巴巴主席馬雲呼籲,為跨境電商建立全球統一的免稅制度。

【星島日報報道】(星島日報報道)據路透社引述知情人士指,螞蟻金服將計畫再進行新一輪融資,集資約50億美元(約390億港元)。完成前述的融資後,螞蟻金服估值將突破1000億美元(7800億港元),不僅較2016年融資時估值的600億美元市值為高,並較2016年中信里昂估計螞蟻金服745億美元的市值更高,相信該公司離正式招股上市之路不遠。

報道指,螞蟻金服正在磋商為這輪融資委聘顧問的事宜,融資將在未來幾個月內進行,目前未悉資金用途。報道指出,建過最新一輪融資,螞蟻金服的估值應至少在800億美元至1000億美元之間。

阿里巴巴月初以轉換專有知識產權,獲得螞蟻金服新發行股份33%,預計今年下半年完成交易。外界猜測為未來上市鋪路,但阿里首席財務官武衛昨拒認兩事有連繫,重申螞蟻金服未有上市計畫,僅指新架構下有利雙方發展新零售、手機支付等業務。

螞蟻金服現時主要經營支付寶、中小企和財富管理業務。螞蟻金服2015及16年曾作兩輪融資,引入社保基金、中郵集團等境內股東;螞蟻金服上季僅貢獻阿里1.96億元人民幣收益,較前兩個季度各貢獻近20億元人民幣收益大減。

此外,阿里巴巴主席馬雲呼籲,為跨境電商建立全球統一的免稅制度,不要讓貿易保護主義的手,伸到跨境電商領域。過去跨境電商產品通關是57個小時,現在已經降至8小時。今天的大部分自由貿易區都是為大企業所設計,小企業該如何像大企業那樣通關,還需要更加普惠便利的通關政策。

■阿里巴巴月初獲得螞蟻金服新發行股份33%。阿里巴巴主席馬雲呼籲,為跨境電商建立全球統一的免稅制度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽