人幣急彈重上6.30關 離岸價曾705點子
2018年02月10日03:00
■人民幣經前日暴跌後,昨日急彈回勇,離岸價曾急升多達705點子。

【星島日報報道】(星島日報報道)人民幣匯價近日表現猶如過山車,經過前日暴跌後,昨日又急彈,並重破6.30關口,在岸價(CNY)一度升340點子,離岸價(CNH)升勢更凌厲,曾飆升多達705點子,其後升幅收窄。有交易員估計,短期內人民幣兌美元將於6.27至6.4的區間雙向波動。

人民幣在岸價前日暴跌1.05%後,昨日午後顯著回升,一度高見6.2920,日盤收報6.3004,上升256點子。離岸價亦在午後狂飆,最高曾衝上6.2941,其後升幅逐步收窄,截至晚上8時許報6.3248,升398點子。

人民幣中間價則報6.3194,大跌372點子或0.59%,創13個月來最大單日跌幅。

上商財資業務處研究部主管林俊泓表示,人民幣昨大半日時間都是橫行,直至下午約3時才突然大幅反彈,尤其離岸價升勢更勁。市場對於人民幣午段急速回升可謂眾說紛紜,有指因為部分美元長倉獲利回吐所致,亦有猜測指人行為維持中間價穩定,經中資行於在市場掃入人民幣,令人民幣急彈。他說,若後者說法成立,相信是人行不願人民幣出現重大貶值,而期望人民幣保持穩定,並於一個區間內雙向波動,因此估計短期內6.27至6.4將是人民幣的合理區間。

另有交易員指出,這兩日離岸對在岸人民幣的影響較美滙更為明顯,而隔晚全球股市重挫並未繼續推高美元,預計人民幣仍有望整體維持升勢。一名大行的財資部主管則指,上半年在美國官員唱淡美元,以配合美國企業將海外資金調回本土之下,相信人民幣最高可見6.2,但隨著美國企業逐步將回流資金兌換為美元,加上加息因素,預料人民幣下半年將會逐步回落到6.4至6.5水平。

此外,華僑永亨銀行經濟師李若凡稱,內地周四公布的貿易順差數據意外收窄,加上市場傳出中國放寬對外投資限制的消息,致人民幣多頭斬倉,人民幣大幅度回落。

短期內,人民幣料繼續呈現雙向波動的走勢,但由於出口商結匯需求依然強勁,預計此輪迴調不會走出去年9月份大漲之後大跌的局面。

人民銀行表示,近期除了普惠金融定向降準釋放長期流動性約4500億元(人民幣,下同)外,全國性商業銀行從1月中旬開始陸續使用期限為30天的臨時準備金動用安排(CRA)。目前CRA使用已達高峰,累計釋放臨時流動性近2萬億元,滿足春節前現金投放的需要。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽