滴滴夥軟銀攻日本的士市場
2018年02月10日04:29

滴滴出行與日本科網巨頭軟銀集團合作,周五宣布成立合資企業,進軍日本的士市場,利用人工智能技術建設網絡預約的士平台,藉此提高的士行業及司機的營運效率。滴滴及軟銀計劃今年內,在東京、大阪、京都及福岡等地區開始試驗。目前正在深入研究日本的市場條件及政策環境,又會與的士公司、監管機構及相關利益者溝通,將建立一個開放及包容的平台,尋求與所有日本的士公司合作。

滴滴近年積極拓展海外市場,目前有200萬名的士司機,已成為全球最大的網絡預約的士平台。去年在滴滴平台內,完成11億次訂單;在中國與500多間的士公司建立合作夥伴關係。

採用AI預約增效率

另外,小米生態鏈內的華米科技周四在美國紐交所掛牌,這家專門研發小米智能手環的公司,亦是小米生態鏈內首家赴美上市的企業。小米董事長雷軍在個人微博內表達祝賀時,直言今次是生態鏈模式的巨大勝利,而此舉對推動中國製造業轉型及升級有重要意義。

雷軍又指小米在成立初期,曾有不少人詢問這種商業模式能否複製,當時對此表示肯定。之後,企業內部建立小米生態鏈部門,利用投資及孵化形式,過去4年在各行業內複製100個「小小米」。截至去年底止,生態鏈內有4間成為「獨角獸」級別的企業(即估值超過10億美元而未上市的初創企業),多間公司每年收入超過10億元人民幣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽