內地上月通脹1.5%半年低
2018年02月10日04:30

在農曆新年錯位帶來的高基數效應影響下,中國國家統計局公布的1月居民消費價格指數(CPI)按年升1.5%,雖符合預期,但增幅放緩至半年以來最低,其升幅亦較去年12月按年增長1.8%回落0.3個百分點。CPI按月計則升0.6%,較去年12月按月增長0.3%擴大0.3個百分點。

PPI升幅縮至4.3%

1月工業生產者出廠價格(PPI)增長續放緩,按年升4.3%,符預期,增速較上月放緩0.6個百分點;PPI按月則升0.3%。

有市場人士指,由於去年1月是農曆新年,以致CPI升幅較高,在高基數的影響下,今年1月的CPI按年升幅有所回落;今年農曆新年在2月份,而去年同期的CPI基數較低,故相信2月CPI按年增長會較明顯。該人士又表示,2月CPI很可能達到全年高點,但不代表全年通脹壓力增大,因為在較緊的流動性及經濟增長趨於下行的情況下,需求難以支持CPI的大幅走強。

華僑銀行駐新加坡經濟學家謝棟銘則稱,隨着經濟增長趨勢延續,中國PPI今年將相對穩定,不會大幅下滑,但同時在去年的高基數影響下,PPI也不會大幅上升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽