中國原油期貨三月登場
2018年02月10日04:30

中國原油期貨交易醞釀近25年,終於敲定在下月底推出。中國證監會新聞發言人常德鵬周五(9日)在例行發布會上公布,原油期貨上市準備工作基本完成,將於3月26日在上海國際能源交易中心掛牌交易。有業內人士認為,中國作為全球最大的石油進口國,推出原油期貨後,可以使中國具有亞洲地區的原油定價權,減少國際油價對中國經濟的制約。

據上海國際能源交易中心的原油期貨標準合約顯示,交易品種為中質含硫原油,每手1000桶,報價單位為人民幣。原油期貨採用實物交割,交割單位為1000桶。

中銀香港高級策略員花鋒分析指出,綜觀亞洲,至今還沒有一個市場能與紐約商業交易所(NYMEX)、倫敦國際石油交易所(IPE)相競爭,同時能夠全面反映亞洲原油供需狀況並代表亞洲國家利益的原油期貨市場。花鋒稱,中國雖然已經建立了若干石油交易所,但基本上以現貨交易為主,期貨交易的價格形成機制遠未建立。

幾經波折25年後重推

上海國際能源交易中心預期,在下月推出的原油期貨合約以人民幣計價,並向外國投資者、交易所和石油公司開放,有助於增加中國企業和交易所對國際油價的影響力,把中國巨大的石油需求優勢轉化成對國際油價定價權的影響,也是人民幣向在國際大宗商品交易結算和計價貨幣功能邁出的重要一步。

事實上,中國在1992年首推石油期貨,成為亞洲最早推出原油期貨的國家。在1993年底,國內約有45家期貨交易所和144家期貨公司,惟隨着資金量和參與人數不斷增長,期貨市場陸續出現風險,其中天然橡膠期貨品種造成嚴重損失,波及其他期貨品種,原油期貨因此被暫停。

2004年8月,上海期貨交易所重新掛牌上市燃料油期貨。2014年12月,中證監正式批准上海期貨交易所在其國際能源交易中心開展原油期貨交易,準備重推原油期貨。2015年6月內地股市大跌,原油期貨再遭擱置。前前後後醞釀近25年,如今中國原油期貨交易終於「望見家鄉」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽