4400個新居屋下月推 啟德呎價首破萬元
2018年02月10日03:00
■位於啟德發展區的啟朗苑身價最高,平均呎價高達九千七百五十五元。

【星島日報報道】(星島日報報道)踏入一八年,樓價升浪仍未見減退,就連即將推出的新一批居屋亦水漲船高。消息透露,逾四千四百個居屋單位預計下月底接受申請,家庭入息限額將會上調五千元至五萬七千元,當中以位於啟德發展區的啟朗苑身價最高,平均呎價高達九千七百五十五元,創歷來新高,料有部分單位呎價超過一萬元,而位於西九龍海濱的長沙灣凱樂苑,最貴一個單位的售價更是高達六百三十萬元,料會榮膺新一代「居屋樓王」。值得留意的是,準備發售的一批居屋將分別有三成及近一成配額預留給「家有長者」和單身人士申請者,料會降低一般家庭的認購機會。

房協去年底推出六百多個資助出售房屋,創下申請紀錄,房委會資助房屋小組將於下周商討新一期居屋的售價、安排及資格,亦料會備受關注。消息指,房委會計畫於下月底推出長沙灣凱樂苑、啟德啟朗苑及東涌裕泰苑三個居屋屋苑,合共提供四千四百三十一個單位,預計於四月截止申請,並於六月攪珠,八月揀樓;三個屋苑的單位面積介乎二百七十八方呎至六百三十一方呎。

據了解,房委會認為是次推售單位的地點具吸引力,而由於近期樓價持續上升未見放緩,市民對自置居所需求殷切,加上同樣鄰近港鐵站的凱樂苑及啟朗苑,附近土地近期均以創紀錄價格售出,即使在計入七折的折扣後,啟朗苑及凱樂苑平均呎價分別高達九千七百五十五元及九千二百三十四元,雙雙創出歷史新高,並較去年平均以每方呎七千七百多元發售的彩虹彩興苑,呎價足足高出二成六。至於東涌裕泰苑,每方呎平均亦要六千六百九十八元。

值得留意的是,由於啟朗苑最大的一個單位,面積僅約四百七十一方呎,但該屋苑最貴的單位卻售四百八十八萬元,意味該屋苑將有部分單位的呎價突破一萬元大關。至於提供較多大單位的凱樂苑,最貴一個單位達到六百三十萬元,將成為本港最貴的「居屋樓王」。

房委會下周亦會討論今期居屋的配額,據知綠白表比例會維持一比一,而準備發售的新居屋之中,約有三成七的實用面積超過四百四十一方呎,屬較大的單位,房委會為了讓一般家庭申請者有較大機會購得大單位,建議將「家有長者優先選樓計畫」的配額設在一千三百個,即約佔總數的三成。另一方面,過去兩年單身人士申請者數量龐大,但之前只有約半成的配額,房委會考慮到今次推售的單位有近一成四單位適合單身人士申請者居住,建議預留百分之九,即四百個單位予他們申請。

申請資格方面,房委會建議讓家庭申請者的入息上限由以前的五萬二千元,調高五千至五萬七千元,資產上限更由一百七十萬元增加一成半,至一百九十六萬元,單人申請資格則為上述限額的一半,房委會亦打算將申請費由二百元增至二百四十元。立法會議員郭偉強相信兩個位於市區的屋苑將會需求熱烈,但由於樓價上升,綠白表居民都難以負擔,建議定價應與樓價脫鈎,以目標對象收入為計算。

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽