金正恩妹文在寅握手 或邀對方年內訪平壤
2018年02月10日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)北韓領袖金正恩胞妹金與正與名義國家元首金永南周五到訪南韓,出席同日的平昌冬季奧運會開幕禮,將在南韓逗留三天。在開幕禮上,金與正與南韓總統文在寅歷史性握手,並短暫交談;美國副總統彭斯坐在金與正前面,與她僅相隔數呎,但全程沒有與她交流。外交消息人士透露,金與正今日(周六)「很可能」會邀請文在寅「今年內」訪問平壤。

今次是自一九四八年金氏家族掌握北韓政權以來,首次有金氏家族成員訪問南韓。北韓高級別代表團乘坐航班編號「PRK-615」的專機,繞飛朝鮮半島西部海域,於昨午一時四十六分抵達仁川國際機場。現場鎂光燈聚焦在金與正身上。她身穿黑色毛領大衣,在傳媒鏡頭前面露笑容,與前來迎接的南韓官員會面時神情淡定。

代表團以金永南為首,成員除了勞動黨中央委員會第一副部長金與正,還有國家體育指導委員會委員長崔輝、祖國和平統一委員會委員長李善權等人。他們乘坐的專機屬「伊爾-62」型(前蘇聯機種)。代表團落機後,在機場接待室與南韓統一部部長趙明均、副部長千海成和青瓦台國家安保室第二次官南官杓等短暫茶敍,談了約二十分鐘。趙明均歡迎北韓代表團來訪,金與正答「多謝」,在茶敍中絕少講話,但一直面帶微笑。

北韓一方主要由金永南發言,他說仁川氣溫和平壤差不多,趙明均答:「幾天前還很冷,聽說北方的貴客要來了,天氣也跟着暖和了起來。」金永南提到朝鮮族人以禮儀周全自豪;又說南韓人和北韓人容易分辨,引起一陣笑聲。茶敍後,北韓代表團乘專車轉搭高鐵前往江原道,準備出席冬奧開幕禮。

平昌冬奧於二月九日至二十五日舉行。當地晚上八時,冬奧開幕禮登場。金與正和文在寅在開幕禮上歷史性碰面,文在寅到場後和金與正握手,並簡短交談,兩人面帶微笑。金永南和金與正分別坐在文在寅和夫人金正淑的後排。彭斯夫婦在金與正和文在寅握手後才到場,坐在文在寅夫婦和日本首相安倍晉三之間。彭斯與金與正的座位相距僅數呎,但完全沒有互動。

在由平昌冬奧帶動的南北兩韓和解中,金與正到訪南韓是一大外交亮點。南韓晚報《文化日報》以「黑洞」一詞形容金與正,以「吞噬平昌盛事的金與正黑洞」為頭版標題,指金與正訪南韓掩蓋了平昌冬奧的光芒。北韓代表團此行另一焦點,是今日與文在寅會晤並共進午餐。據悉,午宴屬非正式場合,金與正有更大自由和空間,可與南韓官員交流。

美國有線新聞絡網(CNN)引述數名了解北韓政情的外交人士稱,金與正「很大機會」邀請文在寅在今年內「某些時候」訪問平壤。消息人士稱,若北韓真的邀請文在寅訪問平壤,顯示金正恩政權延續近月的政策,嘗試離間南韓和美國。CNN稱,文在寅若造訪北韓,將是時隔二十一年再次有南韓總統造訪北韓。不過消息來源表示「尚未定案」。若真的成事,訪問日期有可能是八月十五日。這一天是南、北韓的假期,為紀念結束日本佔領的日子。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽