新京報:讓服刑人員回家過年體現司法“寬嚴相濟”
2018年02月10日05:10

  原標題:讓服刑人員回家過年體現司法“寬嚴相濟”

  對離監探親進行嚴格標準、嚴格把關、嚴格管理,這樣才能維護好司法權威與法律剛性。同時也有助於服刑人員積極改造,發揮親情感化的作用。

  據報導,為貫徹司法部提出的“治本安全觀”,今年春節期間,上海監獄將開展部分服刑人員離監探親工作。離監探親時間為2月15日至2月19日,屆時將有4家監獄共10名上海籍服刑人員離監探親,與家人過個團圓年。

  不僅是上海,多地監獄今年春節都開展了服刑人員離監探親工作。如四川省預計今年春節有近260名服刑人員離監與家人團圓,規模為全國同期最大。今年元旦前夕,安徽省監獄管理局在3家示範試點監獄中開展服刑人員離監探親工作等等。

  早在1994年12月頒布實施的監獄法規定,監獄可以根據情況準許離監探親。但過去受製於監獄條件及科技手段限製,服刑人員脫逃和安全風險太大,導致這項工作沒法維繫下去,在2005年前後慢慢停掉。

  2017年,司法部提出“治本安全觀”,鼓勵通過各種手段調動激勵罪犯改造。各地紛紛響應,就有了今年春節期間的服刑人員離監探親潮。而且現在技術監測手段越來越發達,如這些試點離監探親工作的監獄,往往都會對離監人員統一佩戴電子腳環或手環,也解決了技術難題。

  讓服刑人員離監探親,體現出了人文關懷,體現了法律的溫度。

  不過,進行這項工作要能拿捏好分寸、要能嚴格把關,要能“寬嚴相濟”。比如,要能避免讓一些本不夠資格離監探親的服刑人員,通過找關係、“走後門”離監探親;另外,對於離監探親服刑人員的考核標準也要相當嚴格,不是每個服刑人員都可以離監探親,否則讓一些戾氣太重、仇恨心太強的服刑人員離監探親,對社會還可能造成“次生危害”。

  出於上述考慮,上海就規定,必須同時滿足服刑期已過半、服刑期間一貫表現良好、在監獄內屬於寬管待遇等一系列條件,才有可能離監探親,且每晚5時至8時,還要向監獄方面彙報當天的行程。

  讓部分服刑人員離監探親,不是牢門大開。讓服刑人員可以自由進出,對離監探親進行嚴格標準、嚴格把關、嚴格管理,這樣才能維護好司法權威與法律剛性。同時也有助於服刑人員積極改造,發揮親情感化的作用。

  值得注意的是,服刑人員觸犯法律,被判處實刑,接受法律的懲罰,這是他們咎由自取,法律懲罰、懲處的作用不能丟,更應該體現主導作用。而對服刑人員表現關懷,只能是輔助作用,不可本末倒置,要維護好法律剛性。

  只有通過嚴格執法與人性關懷相結合,懲治與感化相結合,才能讓法律力量最大化發揮出來,從而更有利於維護社會穩定,維護社會公平正義,而這也是對現代司法理念的踐行。

  □戴先任(職員)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽