銀公主席指調整正常 未見大量走資
2018年02月10日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)近日港股急挫,市場關注會否有資金大舉流走。銀行公會主席施穎茵(見圖)表示,港股早前大幅上升,現時出現調整亦屬正常,現階段看不到本港有大量資金流走,資金流及港元拆息均表現平穩。此外,她重申香港暫無急切加息的需要。對於港股表現波動,施穎茵表示,港股表現受多項因素影響,包括內地政策及地緣政治風險等。

施穎茵重申,本港資金充裕,暫時並無急切的加息需要。不過,若果美國持續加息,在港美息差擴闊的情況下,最終本港亦會加息,但強調本港金融體系及經濟穩健,本港足有能力抵禦資金流動的影響,而現階段沒有足夠理據去揣測本港何時加息,因利率的變化受不同外圍因素影響,包括美國聯儲局新主席上場,以及美國稅改等。

港匯表現平穩,昨全日徘徊於七點八一八四至七點八二一七兌一美元之間,截至晚上九時半報七點八二○五,微升七點子。港元拆息方面,連日偏軟,與供樓相關的一個月拆息四連跌,據財資市場公會的資料顯示,一個月拆息報約○點七八厘,跌三點子。

華僑永亨銀行經濟師李若凡指,本周港元拆息進一步回落,而美元拆息則大幅上升,但兩地息差擴大卻未有顯著拖累港元周初的表現,背後原因可能有二,一是港股大跌吸引北水抄底,這一部分資金流入支撐港元;二是人民幣持續走強,助港匯企穩。不過從周中開始,農曆新年前北水回流及股市頻繁出現拋售潮導致資金外流,再加上人民幣轉跌,重新為港元帶來下行壓力,惟居民和企業在農曆新年前對港元的需求上升可能減輕港元沽壓,料短期港元在七點八二五/七點八三○水平有支持。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽