白居二下月接受申請 六月同攪珠
2018年02月10日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)隨著房委會早前通過「白居二」計畫恒常化,並每年提供二千五百個配額,房署下月推售新一期居屋時,將會首次一併接受「白居二」的申請。據了解,兩項計畫會有獨立的申請表,申請者可選擇新居屋、「白居二」或同時選擇兩者,但兩項計畫會分別進行攪珠,以分別訂定新居屋的選樓優先次序,以及「白居二」的配額分配。

不過,為了讓同時申請兩項計畫的申請者知道能否取得「白居二」的配額,以及他們選購居屋的優先次序,兩項計畫均會於六月進行攪珠。據了解,房委會已準備安排新居屋的中籤買家在八月開始選樓,並於九月向合資格申請者發出批准信,以申請「購買資格證明書」,以便獲得「白居二」配額的買家在居屋第二市場購買未補價的單位。

據了解,房署預計會有白表申請者認為,新居屋的綠白表配額仍舊各佔一半,不足以滿足他們對居屋的強烈需求,但計畫向公眾解釋,「白居二」可為白表申請者提供另一置業途徑。署方亦打算根據發展項目的情況,檢討日後居屋銷售的綠白表比例,以及「白居二」的每年配額。

另外,民建聯昨日公布一項「市民對置業的意見」的調查結果,顯示有六成三受訪者認為,「白居二」恒常化會有助首置人士「上車」。身兼房委會委員的立法會議員柯創盛認為,當局在龐大財政盈餘之下,應推出措施配合市民置業,尤以應為「白居二」買家提供更長的按揭擔保,讓買家可以獲得最少二十五年的按揭還款期。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽