A股「集體插水」 深成指見「熊」
2018年02月10日03:00
■內地滬深指數暴跌,股民感到無奈。

【星島日報報道】(星島日報報道)受隔夜歐美股市重挫、亞太股市早盤下跌影響,滬深股指昨早大幅低開,指數連破三千二百點、三千一百點整數關口,盤中銀行、保險、證券、地產等重磅股集體下挫,上證指數加速下跌,最多跌逾百分之六,創自二○一六年初以來單日最大跌幅。

本周累計,上證指數大跌近一成,創近兩年最大單周跌幅,錄得「黑色一星期」。深成指較二○一六年十一月的高點跌去逾兩成,進入熊市區間。

截至周五收市,滬指報三一二九點,跌逾百分之四,成交逾二千七百二十億元(人民幣,下同);深成指跌百分之三點五八,報一萬零一點,險守一萬點,成交二千二百二十一點三億元。

平安證券投資策略部副總經理羅曉鳴認為,這一輪暴跌如此兇悍,意味着今年A股不會再有新高點,他認為大市短期已階段性見底,後市在三千一百點附近將反覆爭持,即使大市再反彈,高位最多至三千三百五十點,將不及上一輪的三千五百八十六點(一月高點)。

羅曉鳴認為,A股的上升周期已結束,大市已逆轉,調整期剛開始,料下半年股市將再創低,投資者應趁反彈時機減磅。

昨天大市下跌股票逾二千二百八十隻,其中跌停的股票一百零二隻。內地股市恐慌彌漫之際,A股股權質押中,觸及警戒線和平倉線的比例由去年底的百分之八點五急增至百分之十一,A股的另一個「地雷」或將爆發。

據Choice數據庫,在三千四百九十隻A股公司中,共有二千二百八十八家上市公司涉及股權質押。大股東涉及質押的公司逾二千家。內地股市向有「無股不質押」的說法,上市公司以股權質押融資相當普遍。然而,這一波股市暴跌之猛、跌幅之大,已令不少公司股價跌破警戒線,甚至快將觸發平倉線,如不能及時追加抵押品,股票將被自動賣出,這將成為大跌市的另一隱患。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽