力轟中梵新協議 陳日君質疑教廷妥協
2018年02月10日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)有傳中國和梵蒂岡已就內地主教任命達成共識,可望數月內簽署框架協議,為中梵建交鋪路。天主教香港教區榮休主教陳日君透露,據他了解新協議分三步,即「民主選舉」、「主教團任命」,最後由「教宗批准」,認為新協議變成由中方主導主教人選,教廷只能選擇是否任命主教,質疑框架協議是教廷對中國政府妥協。他形容協議是「邪惡」,又指有人在教宗方濟各背後做了狡猾的事,希望教宗重新考慮,並指中梵建交會被視作梵蒂岡放棄台灣。

教廷被指為促成與中國建交,接受七名中方任命的主教,並將兩名原主教「逼宮」,陳日君早前撰文批評,即遭教廷發聲明不點名批評混淆視聽,引起爭議。

陳日君昨在網台節目駁斥,該聲明完全是外交技術、顛倒是非,又批評梵蒂岡當權者隱瞞教宗,直言「他們其實有些事可能在(教宗)背後做,尤其今次(建交)最後的一步,我想他們在做狡猾的事」。他稱,有信心教宗不會簽署有關協議,如教宗最終簽署,他就會「被動配合」,不會再作批評。

陳日君表示,據他了解,新框架協議分為三步,首步為「民主選舉」,第二步是「主教團任命」,最後一步由「教宗批准」。他解釋,過往做法是先由梵蒂岡選定數名主教人選,並通知中方,若中方接受,便會指定選委投票選出主教,惟他質疑新協議變成由中方主導主教人選,教廷只能選擇是否任命,並反問「中國話有民主選舉喎,你信咩?」

他又指,主教團由共產黨操控,提名人選必定由中央欽點,質疑梵蒂岡一方是否了解情況,並質疑教宗即使有最終否決權,「否決得幾多次?」認為教宗最終都要接受,變相權力被剝削,因此將來簽署協議,情況會比現時退步。他直言寧願由教宗任命主教,最後交予中方否決,「讓他(中方)否決不怕驚啊,個權還在教宗,最多多一些非法(梵蒂岡不承認的)主教。」

中梵或將落實建交,陳日君估計,情況或令台灣及梵蒂岡的關係尷尬,會被視作梵蒂岡放棄台灣,但不認為中國政府欲藉與梵蒂岡建交向台灣施壓,「要打擊台灣不用以此手段」,並相信台灣及梵蒂岡在非正式渠道仍會有往來。

至於香港的政治情況,陳日君認為「和理非」的策略和方向正確,認為港人應團結並思考如何以不犯法的形式抗爭。對於香港眾志周庭被取消參選資格,他形容選舉主任是「芝麻綠豆」官員,有關決定「離譜、荒謬」,又直斥特首林鄭月娥的處事手法,較前特首梁振英變本加厲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽