新京報:代表作可替代論文 職稱改革這步棋下得妙
2018年02月10日00:08

  原標題:“代表作可替代論文”,職稱改革這步棋下得挺妙

  據媒體報導,北京市近日發佈了《關於深化職稱製度改革的實施意見》,打破職稱評價“一把尺子量到底”、職稱論文“一刀切”等條條框框,對不同人才製定不同標準,全面推行代表作製度,支持人才自選代表性成果代替論文。

  記者瞭解到,此次改革是自1986年職稱改革以來,本市再次啟動的職稱領域重大改革,涉及全市300多萬專業技術人員。

  相比於傳統的論文、論著,《意見》所界定的代表作範圍極為廣泛,專利、項目報告、研究報告、理論文章、決策諮詢研究報告、精品課程、教學課例、疑難病案等應有盡有。

  可以說,凡是在本行業內,自己能夠拿得出手的東西,都可以作為代表作以代替論文。如此顛覆式的鬆綁,對於深受論文之苦的參評者是莫大利好。

  論文,一直是眾多參與職稱評定者的心頭之痛。一項最新調查發現,27.6%的教師認為職稱問題給他們帶來了繁重壓力,19.7%的教師認為發表論文給他們造成重壓。論文成為一道橫亙在職稱評定路上的柵欄後,就會以不同的方式尋求跨越。

  在強大的需求壓力下,各種亂象就會應運而生,比如,聘請槍手一條龍服務、複製黏貼式的抄襲、花錢購買刊物版面等,既催生了論文行業的虛假繁榮,也帶來行業腐敗,以致假期刊、鴛鴦刊等亂象層出不窮。

  北漂高中畢業生李朋陽,就曾仿冒知名醫學雜誌製作假刊,3年間以幫發論文為名騙取全國884名醫生200萬餘元。

  為發表論文而發表論文,也形成了巨大的泡沫。最新的媒體數據顯示,我國科技人員發表的期刊論文數量,已經超過美國,位居世界第一。然而據統計,這些科研論文的平均引用率排在世界100名開外。好論文鳳毛麟角,絕大多數是為了晉陞職務、評定職稱和爭取項目經費的無效論文。

  嚴格意義講,代表作是一個人在某個領域成績的體現,打上了個人鮮明的職業特性和個人特徵,其佐證和證明效力並不亞於論文。與此同時,代表作的多樣性和多元化,又是論文所不具有的。從這個意義看,用代表作替代論文,形式靈活且簡捷有效,可以說,職稱改革這一步,走得好。

  2015年,人社部、衛計委聯合發文要求縣級及以下衛生技術人員在職稱評審時,職稱外語成績可不作為申報條件。從“不考英語計算機”到“代表作可代替論文”,職稱改革已取得了實質性的進展,興利去弊成效明顯。

  代表作可替代論文是職稱改革的必要之舉,其所釋放的積極意義,不僅在於給職稱評定鬆綁,更在於解除了人才評選的製度枷鎖,讓他們在既有的崗位上走得更加堅實。也惟其如此,被破壞的學術生態才能得到還原。

  □堂吉偉德(職員)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽