平昌冬奧會開幕
2018年02月10日04:10

2月9日,中國體育代表團在開幕式上入場。 新華社發

  平昌冬奧會於2月9日至25日在韓國平昌舉行,比賽共設7個大項、15個分項,102個小項,其中分別增設了單板滑雪大跳台(男/女)、速度滑冰集體出發(男/女)、混合雙人冰壺和高山滑雪團體賽。有來自92個國家和地區的2925名選手參賽,規模超越四年前的索契冬奧會。

  中國體育代表團共派出82名運動員,將參加平昌冬奧會5個大項、12個分項、55個小項比賽,其中首次在1個大項、2個分項、10個小項上獲得參賽資格,參賽項目創曆史紀錄。此次中國代表團運動員中,冰上、雪上各41人,包括男運動員36人,女運動員46人。

  廣州日報韓國平昌2月9日電?(特派記者孫嘉暉、白誌標)?韓國當地時間9日晚,2018年平昌冬奧會開幕式在平昌奧林匹克體育場舉行。朝韓體育代表團時隔11年再次在國際大型體育賽事上實現共同入場,傳遞和平信號,吻合開幕式的“和平”主題。韓國花樣滑冰名將金妍兒點燃主火炬塔聖火,為這場奧林匹克冰雪盛宴拉開帷幕。中國體育代表團派出82名運動員參賽,是參加冬奧會史上第二大陣容,除了力爭成績突破,更是為2022年北京冬奧會做好準備。

  開幕式當天,平昌風和日麗,中午天氣和暖,讓組委會對辦好一場成功的開幕式充滿信心。不過,隨著夕陽西下,山上氣溫驟降,要想讓35000名觀眾在露天體育場坐上3小時,並不是一件容易的事情。

  為應對開幕式現場的寒冷天氣,國際奧委會和平昌奧組委製訂了詳細方案,為開幕式觀眾提供了包括暖寶、帽子、圍巾等保暖物品,開幕式場館還增加了取暖休息室、暖爐和提供熱食的餐吧,並安排醫護人員待命。賽場週遭,熱氣騰騰的烤肉、紅紅火火的烤爐,讓人頓覺暖洋洋的。不過,記者在媒體席上還是遭遇了筆記本電腦和相機罷工的情況,不得不轉入媒體工作間“取暖”,才能完成工作。

  開幕式以五個孩子的探險為主線展開,時長兩個多小時。一段簡短的演出後,韓國總統文在寅與國際奧委會主席巴赫等入場,東道國韓國國旗升起。在運動員出場儀式上,朝韓攜手壓軸出場,韓國“雪車一哥”元允宗和韓朝女子冰球聯隊朝鮮籍選手黃忠琴共舉朝鮮半島旗,率領韓朝運動員方隊入場,全場掌聲雷動。中國代表團旗手則是短道速滑名將、擁有三枚冬奧金牌的“三朝元老”周洋。

  當地時間21時40分許,韓國總統文在寅宣佈平昌冬奧會開幕。在最為神秘的聖火點燃環節,來自韓朝女子冰球聯隊南北雙方的兩位球員手中的火炬,交到韓國花滑名將金妍兒手中。金妍兒在主火炬塔下的冰面上翩翩起舞,在接過火炬之後,金妍兒點燃了冰面上的一座冰花,從中升出長長的助燃管通向主火炬台,“轟”,冬季奧林匹克聖火熊熊燃燒起來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽