日立與印度國企合作爭奪高鐵訂單
2018年02月09日23:44

  新浪美股訊 北京時間9日 日經中文網報導,日本的新幹線出口到目前為止台灣是唯一成功案例,但因為擔心技術外泄放棄了本地生產……

  為獲得印度首個高鐵建設計劃的車輛訂單,日立製作所將與當地的國有企業開展技術合作。連接孟買與古吉拉特邦的高鐵項目決定採用日本的新幹線方式,如果能夠成功獲得車輛訂單,日立還將討論啟動本地化生產。如果能實現的話就是新幹線在海外的首次生產。日本的新幹線出口到目前為止台灣是唯一成功案例,如果能在印度取得成績將有助於開拓全球市場。

安倍與莫迪在東海道新幹線的站台上(2016年11月,JR東京站)
安倍與莫迪在東海道新幹線的站台上(2016年11月,JR東京站)

  日立將與印度國有企業貝姆勒公司(BEML)開展技術合作。日印兩國政府就在這項全長約500公里的高鐵計劃中採用日本的新幹線方式達成協議。在新幹線方面擁有實績的日立被視為訂單的有力爭奪者。

  據兩國政府推算,總工程費為1.8萬億日元,預定2023年開通。為實現2018年內開工的目標,印度的國家高速鐵路公社(National High Speed Rail Corporation Limited)將啟動招標程序。

  日本企業將組隊爭取該項目的訂單。川崎重工業也是車輛製造訂單的有力候補,三菱電機、新日鐵住金和東芝等預計將在零部件供應方面提供合作。

  如果日立獲得訂單,首先將從日本出口整車,並討論未來在印度建設合資工廠。將在2023年之前將車輛的組裝工序轉移至印度,車體和底架等核心零部件也將分階段轉移至印度生產。

  圍繞全球的鐵路車輛業務,通過合併增大體量的歐美企業與成本競爭力高的中國企業獲得了大型訂單。不過日本企業在交付日期管理和品質等方面佔據優勢,印度政府對日本的新幹線方式給予高度評價。在印度,除上述計劃外還有6條線路的高鐵建設計劃。如果日本企業能夠在印度積累成績,將有助於擴大日企在全球的鐵路基礎設施業務。

  2007年開通的台灣高鐵(台灣新幹線)是日本的新幹線技術首次被海外採用。當時三井物產等7家日企組成的聯盟獲得了一攬子訂單,日立、川崎重工業和日本車輛製造3家企業負責生產初期交付車輛。但因為擔心技術外泄而放棄了車輛的本地生產。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽