積金局籲勿用MPF短炒
2018年02月09日03:58

去年環球股市暢旺,令強積金在扣除收費和開支後,平均錄得22.3%的淨回報,為2010年以來表現最佳。對於近日股市出現顯著調整,積金局主席黃友嘉提醒,強積金是長遠投資,加上大部分市民均非「投資高手」,勸喻市民不要花太多時間因應市況變化,而嘗試捕捉低買高賣的機會。

目前強積金資產中有69%投資於股票市場,去年股市升幅可觀,帶動股票基金表現跑贏其他資產的基金,其中表現最佳的是港股基金,去年回報達40.7%,其次為中國股票基金的40.3%;排第三的則為指數型港股基金,回報為39.9%。至於其他地區,亞洲股票基金去年亦錄得35.2%的回報。

年化回報4.8%贏通脹

雖然去年股票基金表現理想,但積金局建議市民切勿一窩蜂轉投股票基金,或作投機性的基金轉換而承受過度風險。黃友嘉補充,理解有市民見近日股市大幅調整,遂有意轉換強積金基金,但市場急跌的同時,亦可以在很短時間內急升,而市民由發出轉換基金指示,至真正成功執行往往需時數天,屆時市況可能已經逆轉,以致市民往往可能「高追低沽」,最終蒙受損失。

積金局公布,強積金去年淨回報22.3%,是自2010年以來最高的一年,亦是自強積金2000年實施17年以來第二高紀錄。截至去年底,強積金總資產規模達8435億元;以金額計,總資產去年增長1972億元,是強積金推出以來最大增幅。在8435億元資產中,約2674億元是扣除收費和開支的淨回報;強積金17年來年率化回報為4.8%,跑贏同期1.8%通脹。

推一站式基金表現平台

昨天積金局推出基金表現平台,使市民可一站式地查看強積金基金資訊,並比較不同基金及強積金計劃的表現。積金局機構事務總監兼執行董事鄭恩賜表示,相對市面上其他比較平台,積金局平台的資料更為豐富,例如有基金規模、基金推出日期、最近期的基金開支比率、累積回報、不同年期年率化回報、風險標記等等。

對於按揭證券公司預期7月公布終身年金計劃的銷售安排,鄭恩賜透露,曾經與按證公司就相關事宜溝通,但年金計劃仍處於起步階段,須視乎發展情況,積金局會在適當時候繼續跟進。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽