瞿秋平接任海通國際主席
2018年02月09日03:59

海通國際(00665)公布,母公司海通證券(06837)黨委副書記兼總經理瞿秋平正式出任海通國際主席兼非執行董事、提名委員會及戰略發展委員會主席,昨日起生效。這是海通國際再次由母公司的總經理兼任董事會主席這一要職。

冀3年內成世界級投行

瞿秋平接受本報訪問時表示,海通國際突出的財務成績可為其未來的國際化布局添瓦加磚,日後將繼續履行海通證券國際化發展戰略,目標是於未來3年把海通國際打造成為具系統重要性及品牌影響力的世界級中資投行。海通國際將持續招聘,以強化財富管理、互聯網金融業務平台iBest、環球市場營運和風險管理等部門,以促進各業務線的發展。

於2014年6月加入海通證券的瞿秋平,負責海通證券的整體營運及發展策略,並由2016年10月至今,被聘為國務院參事室金融研究中心專家委員會委員。此前,他曾擔任中國證監會非上市公眾公司監管部主任、上海銀行行長等職位。

被問到內地金融行業急速發展,往後會如何走下去,瞿秋平認為,過去中國的金融業發展並不繁榮,巨大的市場空間為金融業的發展提供了機遇,且仍有巨大空間。他強調,沒有任何一個國際化大國是沒有全球金融中心的,這是中國經濟發展帶來的必然結果,也是中國金融業的發展機遇。

香港和上海仍然被視作競爭對手看待,但瞿秋平直言,兩地在金融領域的互補性要遠遠大過競爭性。未來上海和香港的關係,會愈來愈類似於紐約和倫敦,即分別為某種世界級貨幣的在岸、離岸市場。在岸市場依靠龐大的內地經濟,並負責為其融資、提供相應的金融服務。香港依靠資本自由進出,高效的仲介服務及低稅環境成為離岸人民幣金融中心。隨着國內經濟的迅速發展,所需要的各種專業金融服務並非一個香港,或者一個上海就可以完全滿足,兩地需要合作互補。

環球股市近日異常波動,瞿秋平對後市發展依然樂觀,原因是上市公司盈利能力後續有保障;年內多家受關注企業登陸港股市場,有望刺激市場情緒;北水仍會成為推動港股的重要動力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽