太古創始家族成員出掌主席
2018年02月09日04:03

近年主營業務備受挑戰的太古(00019)公布董事局人事變動,擔任太古主席近4年的史樂山(John Slosar)將於今年7月,退任太古系內所有主席兼執行董事職務,僅留任國泰航空(00293)主席及董事;而大股東施懷雅家族的第六代成員施銘倫(Merlin Swire),將接掌太古主席一職,為公司成立44年來,破天荒有創始家族成員坐鎮香港太古。

史樂山僅留任國泰職務

有分析指施懷雅家族作風一向極為低調,今罕有地來港親掌業務,估計是希望在集團面對業務轉型時,更直接參與及緊貼其運作,亦可能反映集團策略轉變。

太古昨發公告,於2014年接替白紀圖、成為太古首位「美國人大班」的史樂山,將退任太古、太古地產(01972)及香港飛機工程(00044)的主席及董事職務。此前歷任太古主席,退任時年齡都不超過57歲,現年61歲的史樂山,已是在職期間最年長的一位。

至於現年45歲的新大班施銘倫,現為太古母公司英國太古集團的副主席兼行政總裁,他將辭去母企職務來港履新,並長駐在港,出任太古、太古地產及港機主席。

施銘倫於1997年加入香港太古集團工作,積極參與國泰、太古輪船等業務,亦曾擔任可口可樂公司上海總經理及港機工程在廈門業務的舵手,2008年才調返英國太古集團。傳統上,施懷雅家族過去一直只會擔任太古系的非執董職務,而施銘倫及其弟施維新(Samuel Swire),現時亦是太古系內的非執董。

打理亞洲業務逾10年

有外資分析員指出,按太古以往安排,通常每4、5年就會換一次掌舵人,史樂山任太古主席至今近4年,故現時離開亦屬正常更替,估計他罕有留任國泰,只是為了負責國泰3年轉型計劃的交接工作;反而施懷雅家族成員破天荒坐鎮香港,有可能是家族想更直接及緊貼亞洲區內業務,或集團策略有所改變,尤其是近年其多瓣生意如航空及海洋業務等,均面臨挑戰,相信由大股東家族成員坐鎮香港,對太古而言屬正面。

太古昨回應稱,是次任命並非改變公司發展策略,而是反映母公司非常重視香港業務,公司會在日常業務過程中,繼續就策略不斷作出評估;施銘倫從事集團業務已有20年,當中有超過一半時間在亞洲區工作,亦擔任太古董事局成員接近10年。太古又指出,史樂山留任國泰,是由於他在公司工作超過20年,經驗豐富,他留任可協助國泰推行企業轉型計劃,做法合適。

施銘倫表示,這次調回香港,反映集團對香港業務非常重視,並在這瞬息萬變、充滿發展機遇的時刻,重申施懷雅家族對太古的長期承擔。

史樂山則稱,施銘倫的任命是延續太古在集團內部培育領導人才的一貫做法,是自然和正面的發展,由他擔任主席,將可加深集團與區內各界的重要關係,相信日後業務會有更佳發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽