內地發綠債371億美元 冀今年再奪冠
2018年02月09日04:04

去年中國發行的綠色債券總額達371億元(美元.下同),按年增長4.5%,為全球第二大綠色債券市場,較前年跌一級。氣候債券倡議組織(Climate Bonds)首席執行官Sean Kidney冀內地今年綠色債券發行量能達500億至550億元,有機會再度成為全球最大綠色債券市場。

由滙豐支持,該組織及中央國債登記結算公司昨發表《中國綠色債券市場2017》報告顯示,去年中國發行118宗綠色債券,其中5宗在離岸發行,發債額共371億元,其中62%符合國際定義,共60.1億元綠色債券獲氣候債券標準認證。

報告指出,為應對氣候變化,至2020年,全球綠色債券每年的發行量應達到1萬億元,要在這過程發揮一定作用,中國在未來3年的綠色債券發行量須在目前的基礎上增長10倍。

滙豐:港可擔當樞紐

中國綠色債券市場由前年的全球第一位下跌至去年的第二位,Kidney指出,隨着內地去槓桿,去年整體企業債券發行量減少,但綠色債券發行量仍有增長;此外,美國單是房利美去年積極發行與按揭相關的綠色債券,令美國綠色債券有較大增長。今年內地經濟持續增長,料有更多機構會尋求透過綠色債券融資,希望今年發行量可達500億至550億元。

滙豐大中華區行政總裁黃碧娟表示,綠色債券已成為抵抗氣候變化,邁向可持續經濟的主要融資工具,香港作為國際金融中心和全球最大的離岸人民幣中心,正是擔當綠色債券樞紐的理想地點。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽