【流感殺到】網傳流感疫苗成效低於 10% 袁國勇反駁:完全錯誤
2018年02月08日13:04

近期流感肆虐本港,教育局更於昨日宣佈幼稚園和小學停課,提早放農曆年假,令不少家長更加擔心這波流感的殺傷力,昨日更有一段家長錄音於通訊群組瘋傳,指今次的流感疫苗防護功效只有低於 10% ,又指疫苗中含有水銀和鋁,擔心對人體有害,提醒其他家長帶小朋友注射疫苗前要先向醫生了解疫苗的載體。不過有關說法隨即被專家反駁,直指有關質疑是完成錯誤。

近日網上流傳一段與本地藝人謝安琪聲音極為相似的錄音,質疑現時流感疫苗的效用,指「因為今年疫苗成效非常低,少過 10% , 10 個人打咗,其實 9 個都照流感,只有 1 人有效」,又稱疫苗中含有水銀和鋁等,製作上沒有安全檢測,而且疫苗在母雞上培植,再在胚胎雞蛋製作,過程中病菌發生突變,成為其中一個引致流感傳播的原因,最後她又指不會帶小朋友和長者注射疫苗。

錄音流出後,隨即引起大批家長於網上熱烈討論,大家各執一詞。香港大學微生物學系講座教授袁國勇,今早出席電台節目時反駁有關錄音的說法,直指內容完全錯誤,他指出每年選擇流感疫苗都經繁複的程序,部分流感疫苗可發揮防護的效用已達到 50% 至 55% ,而非錄音所指的只有 10% 。至於目前進口的疫苗亦沒有鋁的成份,疫苗中的水銀為防腐劑,已經證實對人體無害。

另外醫生組織杏林覺醒昨晚也發表聲明,指世衛製作流感疫苗方法基本每年相同,疫苗經過反覆試驗後證實非常安全,吻合的疫苗成效能高達 50% 至 70% 的保護作用。杏林覺醒又指香港普遍使用的均為滅活流感疫苗,流感疫苗之毒株用雞蛋來繁殖,然後將病毒殺死及分解,故疫苗內並無活病毒,接種疫苗後更不會傳播變種病毒。

另外,謝安琪今日亦承認自己是錄音者,她僅表示該錄音是與朋友間的私人交流,對錄音流出感訛異。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽