美學者:美沉迷保護主義或成貿易戰輸家
2018年02月07日19:54

  美學者認為美沉迷保護主義或成貿易戰輸家

  新華網 許嘉桐

  新華社北京2月7日電 美國耶魯大學經濟學家斯蒂芬・羅奇日前在瑞士金融和經濟網撰文說,美國政府高喊保護主義,但美國沒有找到其巨額貿易逆差的根源,美方在貿易戰中或成為輸家。

  文章說,特朗普政府自上台以來就高喊保護主義,試圖保護國內工人免遭所謂的“可怕的貿易協議帶來的危害”。遺憾的是,這一行為是倒退的,還會引發報復性措施,進一步加劇美國中產階層的困境。通常貿易戰就是這樣開始的。

  文章認為,美國根據《1974年貿易法》對進口太陽能電池板和洗衣機徵收所謂的保護性關稅,主要針對的就是中國和韓國。這可能是一系列措施的開端。

  羅奇認為,美國很可能會發現自己在貿易戰中屬於失敗的一方。首先,對太陽能電池板和洗衣機徵收的關稅完全不合時宜,因為這兩個工業領域的全球供應鏈已發生巨大變化。其次,特朗普政府狹隘地關注對華貿易逆差,繼續忽視導致美方貿易逆差的更廣泛宏觀經濟力量。

  文章說,預計美國的貿易夥伴也會採取反製行動,那將給由出口推動的美國經濟增長帶來巨大壓力。例如,中國是美第三大出口市場,也是增長最快的市場,如果中國也對美國商品徵收懲罰性關稅,將明顯抑製大豆、飛機、機械、汽車配件等美國產品出口。而且,中國還可以減少購買美國國債,那也會對美國國債的價格造成嚴重影響。

  文章說,貿易戰是輸家彙集的地方。美國總統承諾“美國最終將成為贏家”,這也許是最大的諷刺。1930年,美國參議員里德・斯穆特和眾議員威利斯・霍利也作出過同樣空洞的承諾。隨後,美國開始徵收保護主義關稅,加劇了大蕭條並破壞了國際秩序的穩定。遺憾的是,這一現代史上最慘痛的教訓之一如今卻被遺忘了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽