深足青訓體系落地羅湖 搭建梯隊解決好苗子學籍
2018年01月16日16:15
配圖

  1月16日上午,深圳市足球球會與深圳市羅湖區教育局、文化體育局舉行青訓戰略合作簽約儀式。羅湖區文化體育局局長李少明、教育局副局長禹永青、深圳市足球球會總經理李小剛等嘉賓出席儀式並簽約。此次合作,意味著深足球會將全面進入羅湖區各中小學校園進行網點佈局,獲得優先選材和培養權;羅湖區優秀足球苗子將直接進入深足球會各級梯隊,獲得穩定的職業發展通道。

  深足青訓體系全面落地羅湖中小學校園

  據瞭解,本次深足與羅湖校園足球的合作,雙方將從人才選拔、梯隊建設、人才輸出等方面全面開展合作。羅湖區教育局、文化體育局直接成為深足球會青訓戰略合作夥伴,經深足與羅湖方面指定的中學直接成為深足球會青訓基地,指定的小學則直接成為深足球會青少年後備人才選拔基地。

  據悉,羅湖校園足球在國內首創由區教育局、文體局聯合主導的「體教結合」模式,成立羅湖區校園足球工作領導小組,在高中、初中、小學和幼兒園 「四級」學校中進行青訓布點,培養出了一大批優秀青少年球員。近年來,多支羅湖校園足隊在全國大賽中奪得冠軍,多名羅湖培養出來的運動員入選各級國家隊,並輸送至多家中超、中甲球會, 「羅湖校園足球模式」已成為中國校園足球發展的一張名片。此次合作中,羅湖校園足球目前覆蓋的40多所中小學和幼兒園,將全部直接納入深足青訓體系,後期還將不斷擴增新的學校。

  強強聯合、多方共贏 深足再創青訓新模式

  深足球會總經理李小剛在簽約儀式上表示,青訓梯隊建設,一直是佳兆業集團入主深足球會之後的重點工作。青訓建設不僅是深足球會的社會責任,更是實現自我造血、打造本土化一流強隊、實現球會長遠可持續發展的必然要求。目前,深足已從無到有搭建了自有青訓體系,U18精英梯隊在建隊首年就取得全國第五的成績,多名隊員還入選了國青隊、國少隊。

  而羅湖的校園足球,有政策層面的大力支持,有健全的管理製體制,有完善的校園網點佈局,良好的校園足球文化氛圍,更有優秀足球苗子的儲備,其成效已在全國打響了品牌。本次深足球會與羅湖校園足球的「強強聯合」,不僅夯實了深足球會的青訓基礎,也為羅湖校園足球搭建了球員輸出渠道,更為優秀青少年球員提供了職業發展機會,是多方共贏的合作。

  本次合作,同時也是中國首例由職業足球球會聯合區級教育以及文體系統,集全區之力共同發展青少年足球的新模式,是探索中國足球青訓之路的新嘗試。李小剛表示,職業足球球會作為火車頭,單一拉動足球發展的時代已經不符合時代要求。如今的足球發展可謂「高鐵時代」,需要教育、文體及社會各方面作為車廂共同發力,推送職業足球整列「高鐵」快速前進。此次合作,深足球會希望與羅湖方面搭建多支梯隊,構成深圳足球的動力車廂源,共同提速,從而推動深圳足球的高速發展。

  因材施教 深足提供青少年球員職業發展通道

  李小剛表示,深足球會將選派高水平的技術團隊和職業級教練團隊紮根羅湖,精心選材,發現優秀苗子,對潛力人才進行個性化培養。深足方面選拔出來的青少年球員,將直接進入深足梯隊、由深足全權負責培養。相關球員也將代表深足征戰U系列職業比賽,獲得職業化的訓練與比賽機會,直接打通職業發展通道。

  化解學籍難題 深足有望吸納全國優秀苗子

  青訓球員入不了當地學籍,無法享受高水平教學,這是長期困擾許多職業球會的難題,也是影響中國足球未來球員文化素質的重大課題。但此次深足與羅湖方面的青訓合作,使這一問題迎刃而解。據瞭解,羅湖方面將全力幫助深足方面選拔的優秀苗子解決入學與學籍問題。這無疑將在全國範圍內吸引更多優秀的足球苗子來深圳就學和發展。

  (文莉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽