「神童」定牛津大計 四年讀完學士碩士
2018年01月16日03:00
何子駿上月到英國牛津大學面試,上周獲通知有條件取錄。

【星島日報報道】獲英國牛津大學數學系破格有條件取錄的十五歲「神童」何子駿昨會見傳媒,他表示若成功入讀牛津,希望以四年時間完成學士及碩士課程。提到讀書心得,他笑言自幼培養練習珠心算的習慣,以保持運算速度,雖然同學不時開玩笑稱他「不溫書都識得計數」,但成功之道還是平時多練習。他透露正申請獎學金,同時收到香港大學通知,獲精算系有條件取錄。

在浸會大學附屬學校王錦輝中小學讀中六的何子駿,去年已在英國普通教育文憑高級程度考試(GCE A Level)在數學及純粹數學兩科考獲A*,上周獲牛津大學有條件取錄,只要在五月應考物理及化學兩科之中,任何一科奪A,便會獲牛津大學數學系破格取錄。他昨在校方安排下會見傳媒,他笑言自己從〇八年入讀浸大附屬學校王錦輝中小學後,其間雖兩度「跳級」,比同齡學生提早三年畢業,但覺得自己是學校的「親生仔」。

何子駿指自小就喜歡數學,「比起其他科目,數學科有更多的出題方式,這令我多些機會思考,用不同方法解決問題」。自幼他學習珠心算,家人也刻意給他接觸較難的題目,但不算操練或催谷,「因為有興趣,所以不感到壓力」。迄今他仍不時抽時間進行珠心算練習,以保持運算速度,他坦言努力才是最重要,平時要多練習。雖然有時被同學開玩笑稱他「不溫書都識得計」,但何子駿坦言自己面對不明白的題目,亦須向教師請教,而自己較弱則是初中中文、人文素質科,「有時都會取得低分」。

相較於同時應付考試與申請入讀大學,何子駿稱,現在只剩兩科要準備,心情反而輕鬆,目標在兩科考獲A*。他透露牛津大學學費負擔不輕,已申請不同的獎學金,冀減輕一旦成功入讀後的家庭負擔,他亦獲港大精算系有條件取錄,作為兩手準備。提到未來打算,他希望以四年時間完成學士及碩士課程,日後成為一名精算師,或投身創意科技業。

何子駿數學天分獲小學教師發掘,在小四時已獲安排修讀中一級數學課程,經中小學教師與心理學家評估後,他完成小五後獲安排「跳級」至中一,當時修讀數學課程已達中三至中四程度。在一五年,他以十二歲之齡應考中學文憑試數學科必修部分,不僅成為該屆最年輕的考生,更考獲5**的佳績,翌年他再獲「跳級」升讀中五。

他指「跳級」讓他與較年長的同學相處,初時有點不適應,「相處下來發現年紀不成問題」,但坦言代價是與原來同學不夠稔熟。校長陳偉佳稱,校方安排學生「跳級」刻意避免一次跳幾級,以免影響學生的個人成長,「不會跳到走樣,令年齡差距太大」。

何子駿是該校GCE A-Level課程的首屆畢業生之一,多名學生已獲海外及本地大學有條件取錄,其中在去年IGCSE考獲六科A*佳績的袁天朗,已獲六所院校有條件取錄,包括英國的帝國學院生物科技學系,本港的香港大學、中文大學及科技大學取錄;張天麗則獲格拉斯哥大學獸醫系取錄。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽