漢十高鐵跨316國道提籃拱順利合龍
2018年01月16日16:58

  新華社武漢1月16日電(記者 徐海波)隨著最後一節拱肋完成吊裝銲接,漢十高鐵雲安特大橋跨越316國道140米提籃拱15日順利合龍。這是全國最大跨度高速鐵路下承式鋼管混凝土系杆提籃拱。

  這個提籃拱位於漢十高鐵湖北省雲夢縣境內,由中建三局基礎設施公司承建。由於雲安特大橋跨越316國道角度小、橋下淨空小,所以採用大跨度提籃拱橋形。拱肋計算跨長達140米,為下承式鋼管混凝土提籃系杆拱橋,在全國同類橋樑中跨徑最大。外形酷似一個大提手,牢牢抓住下方梁體,承受梁體重量,保持結構穩定。

  項目生產經理李戰軍介紹,在施工過程中,建設者攻克了支架抵抗梁體坡度所產生的水平力,以及從下往上採用頂升混凝土施工如何保證自密式高強度混凝土的性能等問題;積極協調跨線施工中涉及的徵地拆遷、施工安全及環境保護問題,確保施工期間下方車輛正常通行。

  李戰軍說,下一步將通過控製保持合理的壓注速度及兩岸均衡加載,實現拱肋平衡,確保成橋線形。

  據悉,漢十高鐵是西武高鐵的重要組成部分。跨越316國道提籃拱的順利合龍,確保了後續無砟軌道施工順利推進。漢十高鐵建成後,從武漢到十堰僅需1個多小時,到西安的時間將縮短至2個多小時。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽