浙江2018年綜合交通建設計劃投資2150億元
2018年01月16日20:35

2017年,寧波舟山港首破10億噸貨物。 浙江交通 供圖

  中新網杭州1月16日電(張斌)“今年,全省綜合交通建設計劃投資2150億元,較2017年計劃增長15%。我們將深化交通強省戰略研究,編製綜合交通中長期發展規劃。”16日,在2018年浙江省交通運輸工作會議上,該省交通運輸廳廳長郭劍彪如是說。

  在這場浙江“交通人”的年度會議上,回顧過去的成績,對新一年的工作展開部署已成慣例。

  2017年,浙江交通運輸事業有許多標誌性事件,件件都令人振奮。僅在鄉村公路建設方面,2017年,浙江完成了最後960個建製村通客車任務,意味著該省27901個建製村全面實現客車“村村通”。

2017年,國家物流信息平台榮獲“2017國家金卡工程金螞蟻獎之最佳服務獎”。 浙江交通 供圖

  “到2017年,我們在全國率先實現康莊大道到村頭,率先實現等級公路通村率、路面硬化率‘雙百’目標,率先推進‘建管養運’一體化。”郭劍彪回顧說,在這方面,浙江就累計投入資金超2000億元,新改建農村公路9萬公里。

  除農村公路打通“最後一公里”惠及浙江農村居民外,許多成績更值得贅述。

  如2017年,寧波舟山港再次刷新紀錄,成為全球首個貨物吞吐量超“10億噸”大港;浙江內河航道養護獲全國考核第一名;浙江還與“一帶一路”沿線6個國際港口和單位達成戰略合作;國家交通運輸物流信息平台獲得“國家金卡工程2017年度金螞蟻獎之最佳服務獎”。

16日,浙江省2018年度交通運輸工作會議召開。 張斌 攝

  “去年4月19日,全國首艘江海直達船‘江海直達1’號在舟山順利開建,12月8日順利接水,這是我國水運發展史上的一個裡程牌。我們接下來將積極推進江海直達運輸,構建自貿試驗區‘水上高鐵’。”舟山市港航管理局有關負責人介紹說。

  此外,該省還建立了中國首個省級軌道交通運營平台、編製了中國首個省級綜合交通產業規劃,在全國率先打造綜合交通智慧雲平台……多個率先,已然成為浙江人常言“勇立潮頭”的真實寫照。

  “當前,交通的地位作用越來越突出,發展態勢越來越迅猛,任務要求越來越艱巨。‘十三五’前兩年,我們已完成了五年60%的規劃任務,未來我們在工作上有新的重點,將圍繞‘四港、三通道、四樞、三體系’下功夫。”郭劍彪說。

  以“四港”為例,據瞭解,浙江計劃在海港、空港、陸港、信息港方面多方發力。

  如該省將推進江海、海鐵等多式聯運,以浙北集裝箱水運主通道、京杭運河、杭甬運河等為重點,加快內河水運複興;此外還將在全國率先打造三個千萬級機場,建成20個以上通用機場;加快義烏國際陸港、傳化公路港等建設;重點發揮國家物流信息平台作用,拓展“一帶一路”信息互聯,加強與歐洲、東盟等合作,進一步提升戰略影響力。

  而在囊括了灣區通道、開放通道、美麗通道的“三通道”方面,亮點也有不少。

  如灣區通道將以寧波舟山港為龍頭,打造適應未來交通模式的環杭州灣智慧交通。依託杭浦、滬杭甬等線路,重點加快建設杭紹甬智慧高速公路,滬乍杭、滬嘉甬等鐵路,探索磁懸浮等新型軌道製式,建成世界最先進的綜合交通運輸體系。

  著眼於更多民生領域,記者在會上還瞭解到,2018年,浙江還將繼續在優先發展城市公交、推進美麗航道建設等系列領域有所作為。如該省計劃在今年推進軌道交通建設500公里,5000輛公交車增設支持移動支付功能。完成航道清淤150萬方、綠化養護300萬平方米,創建美麗航道500公里等。(完)

責任編輯:劉湃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽