專家:日澳商討軍事到訪協議?或提升自衛隊赴海外力度
2018年01月16日15:37

資料圖:日本海上自衛隊

人民網北京1月16日電(邱越)據報導,澳州總理特恩布爾18日將訪問日本,雙方將就簽署《軍事到訪協議》展開高層對話,方便兩國軍事人員、設備長期往來、部署。中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤在接受央視採訪時表示,雙方若簽署該協議,對日本自衛隊而言將是一次突破,將提升自衛隊走出去的力度,未來日本自衛隊可能赴澳進行軍事演習。

據澳州媒體報導,這一內容廣泛的新協議還將為澳日兩國間運送軍事裝備和彈藥提供更大便利,日本將有望在澳州達爾文港外海舉行演習。

據日媒報導,此前日本與美國締結了以長期駐留為前提的《日美地位協定》,但簽署《軍事到訪協議》尚屬首次。澳媒將該協議稱為一份“曆史性的防務協議”,並稱這是澳州為對抗中國在印度洋-太平洋地區日益增長的影響力所採取的多項措施中的一項。

阮宗澤介紹稱,《軍事到訪協議》是兩國之間圍繞軍事合作提升所做出的特殊安排,主要為兩國的軍事人員和裝備到目標國進行活動提供法律地位。若日澳兩國簽署《軍事到訪協議》成為現實,則意味著今後日本自衛隊將可以去澳州進行訪問,甚至在澳州附近進行軍事演習,澳方還將為其軍事裝備的運輸提供方便。此外,日本自衛隊還可能藉機赴澳進行軍事培訓。這些都說明,澳州與日本的軍事合作正朝著更加緊密且製度化的方向發展。

軍事專家滕建群表示,日澳間的港口訪問早已有之,幾年前,日本海上自衛隊蒼龍級潛艇“白龍”號就曾到訪達爾文港。但此次將要簽訂的協議會把裝備、設備、以及補給的安排落實在文字上,形成法律文本,讓兩國使用對方港口和軍事設施時有法可依。

滕建群還認為,日澳簽署該協議恐怕還有更深層次的考慮,兩國各有盤算。自從日本解禁集體自衛權後,安倍一直在國際上尋求支持,而澳州又希望自己能成為亞太地區的一個“角兒”,顯示自己的“存在感”。一旦雙方簽訂《軍事到訪協議》,日本就成功地拉攏澳州公開支持日本解禁集體自衛權、修改和平憲法,以及支持日本向海外派遣自衛隊,而日本則可以成為澳州向西太平洋地區靠近的支點。

“這對日本自衛隊而言無疑是一種突破。”阮宗澤如是說,日本一直希望其自衛隊能走向海外,過去,日本都是借由參與聯合國的維和行動,讓自衛隊走出國門。如果日本與澳州簽訂雙邊軍事協定後,日本便找到了新的突破口,進一步提升自衛隊走出去的力度。未來,日本自衛隊赴澳進行訪問、培訓、甚至舉行軍事演習都將成為可能。

(責編:邱越、曾偉)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽