消委會:新車保用附帶條款多 若不按時自費驗車或失效
2018年01月15日10:00
消委會提醒車主要細心閱讀維修保用的附帶條款。資料圖片

【星島日報報道】消費者委員會檢視22個品牌的新車保用計劃,發現涉及維修保用的附帶條款頗多,車主除須按指定時限定期到指定的維修中心檢查座駕外,若不按檢查結果維修或更換零件,或交由其他車房維修,新車保用將會失效,包括「阿巴斯Abarth」、「AlfaRomeo」、「快意Fiat」、「本田Honda」、「Infiniti」、「吉普Jeep」及「日產Nissan」。

消委會早前向30個品牌的私家車代理商發出問卷,以暸解市場上有關新車的保用、定期檢查、保養及維修服務﹔其中22間提供有關新車的保用計劃資料。大部分保用計劃的期限同時以指定時限或行車里程為計算單位,保用期由2年至5年,若以行車里數計算為6萬至10萬公里不等,以兩者較早的日期為準。

22個品牌的新車保用範圍,包括引擎、傳動系統(transmissionsystem)和相關的電腦編程,其他常見的保用項目包括消耗品以外的原廠零件、車身及車底銹蝕、車身噴油及油漆、冷氣系統、電池和音響裝置。

但新車保用一般不包括消耗品(例如過濾器、制動皮、火光塞、水撥等)、換油(包括機油、制動液及波箱油等)或人為損壞。至於輪胎則由輪胎生產商直接提供保用。

調查中,有13個品牌提供定期檢查和保養服務套餐,套餐所包括的服務次數一般已可履行新車保用期內必須的定期保養要求。除「雪鐵龍Citroën」及「平治Mercedes-Benz」外,其餘品牌提供的套餐價格都較逐次計的保養服務便宜。

但「雪鐵龍Citroën」及「平治Mercedes-Benz」的保養套餐會提供額外保障,例如更換新車保用並不包括的消耗性零件;此外,「平治Mercedes-Benz」的保養套餐收費雖然較高,介乎31800至77500元,但如進行定期檢查報告建議的維修或零件更換,將不另收費。

當新車有問題時,所有代理商的維修中心為車輛維修前,都會檢查車輛。而「寶馬BMW」、「雪鐵龍Citroën」、「平治Mercedes-Benz」及「Smart」沒有提供檢查費的實際金額,其餘18個品牌的檢查費介乎490至2560元不等。

另外,調查亦發現各品牌的新車保用資訊的透明度不足,消委會於網上查閱30 個品牌的資料,只有 8 個品牌(27%)有將其保用細則詳列於網站,其餘 22 個品牌則未有相關資料,而大部分都未有公開保用維修的各項費用,認為做法有待改進。

消委會系列:

●5款保暖內衣表現理想 119元貨媲美559元(按這里閱讀)

●兩USB充電器安全測試肥佬 阻燃不足燒足一分鐘(按這里閱讀)

●清潔公司農曆年「洗邋遢」加價1倍 每小時平均收費155元(按這里閱讀)

●訂造組合牀數日即甩門 涉事公司卸膊兼無影(按這里閱讀)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽