慌亂中贓物袋掉落 巴黎麗茲酒店遭劫珠寶全數追回
2018年01月13日06:59

  法國警方11日宣佈,首都巴黎市中心麗茲酒店前一天遭遇搶劫,標價超過400萬歐元的珠寶和名表已悉數追回。

  警方說,一名嫌疑人騎摩托車逃跑時撞上行人,慌亂中掉落裝有贓物的袋子。

  【案件回放】

  借助媒體和法國全國警察聯盟官員發佈的信息,劫案脈絡11日逐漸清晰。

  當地時間10日傍晚,三名30歲上下的男子持短柄小斧,從服務人員進出的便門闖入麗茲酒店,先擄走展櫃里的“勞力士”、“伯爵”等名表,再砸破一家名牌珠寶店的櫥窗,洗劫珠寶。當時,全球知名珠寶商正在這家豪華酒店辦展覽。

  警方說,三名嫌疑人把裝有贓物的袋子從窗戶扔給望風的同伴,卻在試圖經另一道門逃離時被抓個正著。他們的兩名同夥分別駕駛汽車和摩托車逃跑,不料摩托車撞上一名行人,慌亂中袋子掉落,嫌疑人逃走。

  儘管這兩人尚未落網,經警方和酒店員工清點,遭搶名表珠寶悉數追回。一名掌握調查進展的警官說,所有失竊財務都在截獲的袋子裡,“我能確認”。

  路透社報導,警方在巴黎以北大約20公里處找到嫌疑人乘坐的那輛汽車。

  【治安隱憂】

  美聯社記者看到,工人11日開始修補珠寶店破損的櫥窗,麗茲酒店內其他門店也照常營業,沒有安保升級的跡象。

  麗茲酒店位於安保森嚴的旺多姆廣場。它建於19世紀,2016年重新開業前經曆4年翻修。入住過這家豪華酒店的名人包括英國戴安娜王妃、時尚品牌香奈兒創始人可可・香奈兒、美國作家歐內斯特・海明威。

  警察定期巡邏旺多姆廣場,法國司法部和不少奢侈品門店坐落於此。

  巴黎高端珠寶店近年來成為劫匪和竊賊的目標,“卡地亞”、“哈利・溫斯頓”和“蕭邦”等珠寶和手錶品牌門店中過招。最新這起案件儘管贓物如數追回,卻再次觸動巴黎人的安全神經。

  2016年12月,美國真人秀明星金・卡戴珊在巴黎遭遇持槍搶劫。劫匪身穿警服進入她居住的公寓,劫走總價大約900萬歐元的鑽石、金器和珠寶等。迄今,唯一“追回”的贓物是劫匪逃跑時不慎掉落的鑽石十字架,時價3萬歐元。(閆潔)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽