200多個“95後”甘當“電子保姆”
2018年01月13日04:10

柳瓊香陪老人散步。
義工們向老人展示新拍攝的全家福。

  寒潮來勢洶洶,可汕頭市龍湖區的200多名“95後”義工,卻用自己的行動溫暖了整座城市。這群被老人們親切稱為“電子保姆”的年輕人,一年365天都在無償為老人們提供服務,從救助危難到陪伴聊天、從上門理髮到水電維修,事無鉅細,他們隨叫隨到,用愛心和耐心築起一座“沒有圍牆的養老院”。

  他們是來自汕頭“呼援通”的青年義工團體。從初期遭到服務對象的冷眼相看到如今被老人家視為“孫子孫女”,5年來,這群任勞任怨不計報酬的年輕人,用自己的實際行動詮釋文明的力量,也成為汕頭這座城市的愛心使者和文明擔當。

  文、圖/廣州日報全媒體記者陳家源

  “呼援通”:

  4年挽救155名長者性命

  為應對老齡化社會發展的趨勢,汕頭市龍湖區早於2013年10月就創新了家居養老模式,以“互聯網+”的方式,在粵東西北率先實施了長者呼援服務,讓老人在突發疾病、突遭意外的時候能夠及時得到救助。

  四年多來,“呼援通”已成功構建起了具有潮汕本土特色的老年人居家養老服務機製,開創了遠程呼叫智慧養老的“龍湖模式”。截至目前,該項服務已經覆蓋了汕頭市龍湖區75週歲以上戶籍老人1.2萬人左右。

  四年來,“呼援通”公益服務里程累計達到233萬公里,為長者解難事辦實事做好事19.8萬人次,成功挽救長者生命155人,接到長者家庭表揚感謝4000多次。

  此外,“呼援通”還為5000名高齡老人拍攝幸福照、檢查身體,為110位低保鰥寡老人安裝自動報警裝置。

  2017年,“呼援通”榮獲“廣東省青年文明號”集體榮譽稱號。2018年新年伊始,“呼援通”又獲得汕頭市首屆“十大品牌社會組織”榮譽稱號。

  用心:老人們當她是“親孫女”

  柳瓊香是汕頭潮陽人,坐在記者面前的她談吐得體、舉止大方,一頭短髮顯得很乾練。談到“呼援通”,柳瓊香說這還得從4年前說起。

  當時柳瓊香還是一名大專在校生。一次偶然的機會,她從網上得知了“呼援通”這一團體,所有的義工幾乎都是“95後”,除瞭解決老人的突髮狀況外,他們還是老人的生活小幫手:剪頭髮、換燈泡、修電視等。

  能為老人出點力,這深深吸引了柳瓊香。家裡的奶奶已年過九旬,柳瓊香深知老年人有多需要照顧。沒有半點猶豫,她便申請成為其中一名義工。就這樣,當時還未滿18歲的柳瓊香,加入了“呼援通”的大家庭。

  4年來,柳瓊香幾乎對每一位老人的情況都爛熟於心,求助電話一響,看到來電者的名字她就能大概猜出求助內容。柳瓊香說,一看到是金穀莊楊伯,就知道要麼是理髮,要麼是上門清通;長平路的張伯總覺得心累,走路不方便,來電要麼就是上門買菜,要麼就是送醫院看病……

  正是因為這份用心,柳瓊香得到了不少老人的信任,甚至被視為“親孫女”。家住金穀園的謝姨,打電話求助時第一句話永遠是問“你是不是瓊香”。老人們對柳瓊香的信任,還體現在將她個人的手機號碼當成“傾訴熱線”。對於柳瓊香而言,深夜接聽電話、陪老人嘮嗑已成家常便飯。

  去年某天夜裡12時左右,柳瓊香早已進入夢鄉,此時手機突然響起。柳瓊香拿起一看,是金濤莊80多歲的王姨打來的。王姨患有幻想症,經常懷疑80多歲的老伴“有情況”。雖然知道王姨來電多半又是重複此前的內容,柳瓊香仍按下了接聽鍵,並耐心傾聽王姨內心的“苦水”。等到她掛斷電話時,已是淩晨兩點多。

  柳瓊香說,義工生活中讓她感受到了各式各樣的冷暖人生,她覺得對待老人最重要的是要有一顆善良的心。

  堅持:曾遭家人和老人冷眼

  儘管有一顆善良的心,然而對於柳瓊香而言,並非每次援助都很順利。

  柳瓊香至今還清楚記得自己第一次出任務時的樣子。當時的任務是為一戶老人家清通洗手盆下水道。“因為下水道堵塞,老人家裡的地板都是水,我們只能拖鞋赤腳上陣。”柳瓊香告訴記者,在清通的過程中,不斷有茶葉等殘渣湧出,半小時後,老人家裡已是汙水橫流,臭味衝天。她和隊友們忍著惡臭,替老人清通了堵塞的下水道。看到老人臉上的笑容,柳瓊香覺得一切都值得。

  工作中除了會遇到髒和臭,還會遇到一些質疑。柳瓊香回憶稱,新溪鎮十一合的低保戶謝伯對義工們上門就很牴觸。有一次,謝伯的老伴在家裡打點滴時,燈突然滅了。柳瓊香和其他兩位義工到場後幫其修好了燈,可謝伯卻說,修個燈要興師動眾來這麼多人嗎?面對這些質疑,柳瓊香從不試圖爭辯,而是通過一次次的上門服務,讓老人們感受到“這些孩子是真誠的,是真的來幫助我們的”。

  而對於柳瓊香成為義工一事,家人一開始並不理解,“父母覺得女孩子天天和老人打交道,難以理解”。不過,經過她長期的講解,父母已經開始支持她了。

  全能:修得了電器剪得了頭髮

  今年22歲的林子業也是“呼援通”的義工。與溫柔的女生們不同,作為男子漢的他有自己獨特的一技之長。

  某一天,他接到了家住潮華雅居的林伯、林姆的求助。由於林伯的子女在國外定居,他們平時只能靠著微信視頻與子女“相見”。可是有一段時間,老兩口家的平板電腦、手機都不“聽話”,老人急得像熱鍋上的螞蟻。

  林子業趕到老人家後發現,原來是WiFi連接不上,他立即重設路由器,重新設置網絡。一會兒工夫,林伯家的網絡又“複活”了。當老人和女兒聊天時,高興地說:“義工幫我修好了電腦!”

  在“呼援通”的辦公室內,林子業向記者展示了數十種工具。下水道清通工具、空調消毒劑、清洗劑、水電工具包、針對各個設備維修的電器、血壓計、血糖儀、理髮工具包……他對它們如數家珍,並一一講解每樣工具的用途。成為義工後,他從一個幾無生活經驗的“書呆子”,迅速成長為十八般武藝樣樣精通的“全能王”,修電器、換燈泡、剪頭髮……“無所不能”。而這一切技能,他都是跟著網絡教程自學的。

  牽線:70年後抗戰老兵終重逢

  “呼援通”的義工除了幫老人解決生活上的困難外,他們還會噓寒問暖,瞭解老人的其他需求。而正是在一次閑聊中,義工吳曉丹和柳瓊香發現了一條重要線索,並最終促成兩位抗戰老兵闊別七十載的久別重逢。

  家住汕頭龍湖區的林野老伯今年93歲,是一位抗戰老兵。如今,林野老伯也成為“呼援通”的服務對象,義工們會不定期地對他們進行慰問。

  在一次聊天中,林伯緩緩拿出自己珍藏的抗戰勳章,向義工們講述起自己當年的抗戰故事,“我的心願是,能找到當年在槍林彈雨中出生入死的老戰友楊峰。”林伯說,他與楊峰是昔日同窗,後又一起加入抗戰隊伍。1948年兩人曾見過一面,之後一別竟是七十個年頭。

  得知林野老人的心願後,吳曉丹和其他義工便將入戶“呼援通”平台的老兵信息與老人提供的信息逐一核對。巧合的是,林伯苦尋七十載未果的老戰友楊峰,竟也是“呼援通”的服務對象。

  終於,在吳曉丹、柳瓊香和其他義工的牽線搭橋下,兩位老戰友久別重逢。見到彼此的那一刻,兩位老人緊緊擁抱在一起。而這一深情相擁,兩人都等了整整70年。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽