雪梨賽科貝爾完勝對手進決賽 將與本土新星爭冠
2018年01月12日21:27
科貝爾
科貝爾

  澳州,雪梨 - 當地時間1月12日,2018賽季雪梨國際賽展開女單準決賽爭奪。前世界第一科貝爾在次盤0-3落後時連下六局,最終以6-2 6-3完勝從資格賽突圍的意大利猛將吉奧爾吉,新賽季豪取單打八連勝,繼去年蒙特雷站之後再次打進WTA決賽,世界排名也將在下週重返TOP20。

  吉奧爾吉本週手感火熱,從資格賽開始已經連勝六場,晉級路上不失一盤。意大利女生向來以凶狠的球風著稱,雖然以犧牲穩定性為代價,但是觀賞性極強。今年雪梨,她將這樣的暴力美學展現得淋漓盡致。

  不過吉奧爾吉在此前和科貝爾的兩次交鋒當中全部落敗。儘管2016年澳網冠軍本週已經丟掉了兩盤,和莎法洛娃以及大威廉斯的前兩輪對決全部逆轉過關,但是她在2018賽季已經展現出了煥然一新的面貌。

  首盤比賽,世界排名第100位的意大利人率先發難,通過多回合的精心部署來到網前下分,在第四局拿到了全場的第一個破發點。不過科貝爾下一分的表現足以說明為何進攻型球員在她手下討不到太多甜頭。德國人憑藉紮實的底線功力頂住了吉奧爾吉雷霆一般的轟炸,找準空擋之後迅速由防守切換到進攻模式,成功保住了發球局。

  儘管吉奧爾吉持續在接發環節展開攻勢,不時打出非常驚豔的得分,但是到了關鍵時刻這位資格賽球員總是棋差一著。接下來,科貝爾用一系列角度刁鑽的回球實現破發,而吉奧爾吉雖然在下一局握有兩次回破機會,卻悉數被對手化解危機。全場來看,吉奧爾吉在九個破發點當中只把握住了一個,而科貝爾七個破發點兌現了五個,轉化效率成為了決定勝負的關鍵。

  憑藉出色的接髮狀態,科貝爾很快二次破發得手,迎來了自己的發球勝盤局。德國人充分發揮了全場調動對手的能力,在第一個盤點上使得吉奧爾吉疲於奔命而最終失誤,由此順利拿下首盤。

  次盤開場科貝爾一時被提升火力的吉奧爾吉打得束手無策,距離0-4落後一度只差一分。但是她頑強地救回了兩個破發點――第二個上面轟出了一個標誌性的正手直線製勝――逐漸開始扭轉局勢。

  前世界第一在接下來一局打出了全場最精彩的幾分防守反擊,回破之後將比分追到2-3。隨著壓力變大,吉奧爾吉的非受迫性失誤數量激增,全周的進攻手感消失得無影無蹤。她的製勝分和失誤比例開始向後者傾斜,當日兩項數據分別為24和29,一反前幾場的火熱狀態。

  對比之下,科貝爾一共轟出18記製勝分,只出現11個主動失誤。她在第八局又救回了一個破發點,最終兌現首個賽點送出隱形蛋,收穫了對意大利人的三連勝,也在2014年之後重返雪梨決賽。

  德國人將向2016年美網之後的首冠發起衝擊,如能問鼎世界排名則將升至第16位。

  她的決賽對手是本土希望巴蒂。雙方此前有過兩次交手,恰好發生在2017賽季的一頭一尾:去年布里斯班站第二輪,科貝爾6-3 2-6 6-3取勝;年底珠海WTA超級精英賽小組賽,巴蒂6-3 6-4成功複仇。

  “我想要更進一步,在雪梨捧杯。”巴蒂賽後說道,“我喜歡本土作戰的感覺,很高興能在這裏打這麼多場,最終晉級決賽。”

  對陣雙方是澳州排名最高的兩位球員,世界排名均在TOP25之內。上一次有兩位本土球員在此地會師還要追溯到2005年,當時莫里克在決賽擊敗了史托蘇兒捧杯。這場三盤對決張力十足,最終巴蒂通過近兩個小時的激戰取勝,也成為了在上述兩位同胞前輩之後首位打進雪梨決賽的澳洲女將。

  “加芙里洛娃有超一流的接發,一上來就會給你施加壓力。”巴蒂說道,“幸好我在最後還是找到了節奏,但我也希望下次能更早進入狀態。”

  比賽一開始,兩人全部開足火力從正手位發起進攻,但是兩局過後,雙方又不約而同在自己的發球局陷入掙紮。加芙里洛娃抓住巴蒂的正拍失誤率先破發得手,但隨後在關鍵分上送出雙誤,轉眼就交出了優勢。

  然而巴蒂似乎受到了傳染,接下來的一局出現兩次雙發失誤,再次失守。打到現在澳洲一姐似乎還是沒有進入狀態,即便是提升了發球狀態,但止不住正手頻頻送分,在下一次換邊的時候已經是落後兩個破發局。

  加芙里洛娃在過去的14分當中獨攬12分,帶著5-2的領先進入了發球勝盤局,並且連續得到了兩個盤點。首盤勝利近在眼前,但這次輪到她的正拍開始啞火,連續兩個主動失誤葬送了機會,隨即又重蹈覆轍,破發點上出現雙誤,給了同胞迴旋的餘地。

  此時巴蒂也開始重複之前的劇本,一局兩個雙誤最終導致連丟四分,還是將第一盤拱手讓人。首盤,巴蒂一共送出了五個雙誤,一發進球率僅有37%,九記製勝分和21個非受迫性失誤的比例嚴重失衡。

  第二盤場上形勢出現反轉,巴蒂大幅減小了失誤數量,而加芙里洛娃的二發變得更加脆弱,成為了對手集中攻擊的對象。她試圖冒險增加二發的攻擊性,但卻在第三局破發點上送出雙誤,使得巴蒂連續兩次破發得手,建立3-0領先。

  加芙里洛娃不肯輕易繳槍,憑藉磨人的底線功力緊咬比分。她在2-4之後一局轟兩記Ace保發,隨後利用巴蒂的鬆懈再度回破追至4-4平,距離直落兩盤的勝利只有兩局之差。

  不過澳洲二姐在終點線前的狀態又出現了波動,連續兩個雙誤送出關鍵破發,主動權又回到了巴蒂手上。巴蒂沒有再錯失良機,先後轟三板製勝分鎖定勝局,將比賽拖入決勝盤較量。

  進入最後一程,巴蒂的暴力正手已經全面覺醒,決勝盤第一局就實現破發,搶占了先機。加芙里洛娃緊追不捨,在接下來兩個發球局當中僅丟一分,卻始終無法在同胞身上找到任何突破口。

  2-4落後時,加芙里洛娃的挫敗情緒已經溢於言表,她以love game再次遭破,換邊之前將球拍狠狠砸向地面。這樣一來,巴蒂有機會在自己的發球局結束比賽。

  重新上場之後,巴蒂在自己的發球勝賽局也遇到了小麻煩,一度以15-40陷入危機。但她很快進行調整,憑藉連續兩個高質量的發球化解破發點,隨後連下兩分結束戰鬥,繼去年武網之後再次打進決賽。

  巴蒂將繼續向個人首個頂級賽冠軍發起衝擊,她的決賽對手將在科貝爾和吉奧爾吉之間產生。澳州女生也將目光瞄向了下週的澳網。

  “不管你是世界第一還是第十,亦或是排名只有100位,作為本土球員,參加澳網都是最寶貴的經曆。很高興看到我的國家擁有一站大滿貫賽事的主辦權,在家門口開啟新賽季征程更是令人激動萬分。”

  (來自WTA中文官網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽