【有片】瑞士連日暴雪交通阻斷 13000遊客滯留山區
2018年01月10日10:21
瑞士連日暴雪阻斷阿爾卑斯山度假村的交通。網圖

【星島日報報道】瑞士西南部地區受到暴風雪侵襲,當局發出雪崩警告,阿爾卑斯山區上多條公路和行人步道要封閉,火車、纜車、滑雪場索道都暫停服務,令到山上的城鎮和度假村與外界隔絕。位於著名的馬特洪峰山腳、一向大受遊客歡迎的滑雪勝地采爾馬特鎮,有大約1萬3千名遊客被困。當局出動多架直升機把部分人送往鄰近的村莊。

大雪阻斷滑雪山區對外的道路和鐵路,直升機花2小時將部分受困民眾送至附近村莊,其他人則連續第2天受困度假村。

采爾馬特鎮已有許多年未見過這麼大雪,今年的天氣特別反常。由於有大量積雪堆積,趕不及清理,連接該鎮的公路和鐵路都中斷。

直升機穿梭往來,花了兩小時把部分被困的遊客送離該鎮,但仍然有不少人連續第二天被困。有部分遊客從采爾馬特被送往鄰近的特施鎮,直升機單程只需3分鐘,每小時可以載走一百人。

當地官員說,這不是正式的疏散行動,但如果被困的遊客有緊急需要及主動提出要求,當局會安排直升機把他們撤出采爾馬特。當局強調,被困在山上的人沒有危險,也沒有出現恐慌。

警方指出,皮克普克山山坡發生多宗雪崩,一名滑雪人士死亡,另一人受傷。而在阿爾卑斯山法國那一方,天氣稍為好轉,救援人員可以恢復出動,搜索一名於上星期日失蹤的英國滑雪者。

大雪也造成瑞士南部瓦萊州(Valais)部分地區電力供應一度暫停,現已回復正常。該州辛普朗區在短短24小時內錄得兩公尺(6.6呎)降雪量。州內其他地區也發生泥石流、山泥傾瀉和水浸,迫使居民疏散。

意大利塞斯特列雷滑雪度假區在48小時內錄得的降雪量也超過兩公尺。周一晚發生的一場雪崩,有一幢五層高樓宇首當其衝,幸好樓宇內29人循車房逃生,無人受傷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽