多地敲定2018年PPP計劃 鼓勵民營資本參與成主題
2018年01月04日03:49

  多地敲定2018年PPP計劃鼓勵民營資本參與成主題

  ■本報記者 包興安

  《證券日報》記者獲悉,近日,內蒙古自治區、江蘇省等地明確2018年PPP工作計劃,將進一步強化PPP監管,堅持做規範的PPP項目。並適度強化獎補力度,加大民營資本參與PPP項目支持力度。

  “PPP的發展將進入下半場,一方面強調規範操作,另一方面鼓勵社會資本多元化。”PPP專家、北京榮邦瑞明投資管理有限責任公司合夥人陳非遲對《證券日報》記者表示,多個省份鼓勵民營資本參與PPP,表面上看,留給民營資本的市場空間變大了,但若要起到實質性推動作用,除了要提高獎補資金扶持外,還需出台更多對民營資本支持的具體措施。

  據記者瞭解,內蒙古自治區將用好全國PPP綜合信息平台,加強PPP項目儲備,關注項目落地數量的同時更加關注項目規範性,嚴格執行新項目入庫標準,對不具備條件和不規範的項目,堅決予以剔除。適度強化獎補力度,鼓勵支持好的、規範運作的項目和地區。

  江蘇將進一步強化PPP監管,堅持做規範的PPP項目。嚴把PPP項目入庫關,做好PPP入庫項目集中清理工作。同時,修改PPP獎補資金辦法,獎補資金向民營資本傾斜,加大對民營資本或民營資本牽頭參與的PPP試點項目的獎補資金扶持力度,標準在既定標準上浮10%。

  此外,山東省、安徽省等地提出,加大民營資本參與PPP項目支持力度,製定出台支持鼓勵民營資本參與的政策措施,充分發揮財政獎補支持作用,進一步激發民營資本投資活力。並嚴把PPP模式適用範圍和邊界,嚴禁各類以PPP變相融資的行為,防止將商業項目和純工程項目包裝成PPP項目進行融資。

  陳非遲表示,PPP發展將進入一個平穩發展、從注重數量到數量與質量並重的新階段。多個省份都強調規範運作,提升質量,嚴把項目入庫關、清理剔除不規範項目等,可見2017年11月份發佈的《關於規範政府和社會資本合作(PPP)綜合信息平台項目庫管理的通知》影響之大,將PPP項目的規範操作提升到了一個前所未有的高度。

  “堅持做規範的PPP項目是政府、社會資本、諮詢機構、金融機構等所有參與方共同的責任,不能只依靠某一方的力量。”陳非遲指出,政府要做好規範管理、社會資本要依法合規參與、諮詢機構要提供專業化服務,引導科學操作、金融機構要轉變思路,面向項目開展融資服務,摒棄以往尋求政府擔保的慣性邏輯。只有各方的共同努力才能使PPP項目真正走向規範,讓那些仍存鑽空子幻想的項目和參與者無所遁形。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽