去杠杆是今年經濟工作牛鼻子 應進一步發展股權融資
2018年01月04日03:49

  去杠杆是今年經濟工作“牛鼻子”應進一步發展股權融資

  主持人孫華:近期,央行指出,要實施好穩健中性的貨幣政策,維護流動性合理穩定,有效控製宏觀杠杆率,健全貨幣政策和宏觀審慎政策雙支柱調控框架,加強和完善風險管理,守住不發生系統性金融風險的底線。今日本報將從金融系統、實體經濟、房地產等三個方面如何有效控製杠杆率進行詳細解讀。

  ■本報記者 傅蘇穎

  “無論是全國金融工作會議強調的‘推動經濟去杠杆’,還是中央經濟工作會議著重指出的‘防控金融風險’,以及最近一直強調的‘控製宏觀杠杆率’,都意味著‘去杠杆’是2018年經濟工作的牛鼻子。”興業銀行首席經濟學家、華福證券首席經濟學家魯政委昨日對《證券日報》記者表示。

  日前召開的中國人民銀行貨幣政策委員會2017年第四季度例會新增了“切實管住貨幣供給總閘門”表述,強化了貨幣政策中性偏緊的基調,並增加“有效控製宏觀杠杆率”與“守住不發生系統性金融風險的底線”。在業內人士看來,這是回答了中央經濟工作會議沒有提及去杠杆的問題,說明宏觀去杠杆與金融防風險一體相關,去杠杆是打好“三大攻堅戰”的應有之意。

  中國人民大學教授、財政金融學院副院長趙錫軍昨日對《證券日報》記者表示,化解風險是這三年要做的最重要的工作,在化解風險的同時,也要做好三個良性循環的工作。為實現良性循環,這意味著不能再朝著過去不斷的提高杠杆和擴大負債來促使資產膨脹的老路“走”,要有合理的配比,負債的增加和杠杆的提升以及資產價格的維護需要有一個穩定的配比。

  業內人士認為,發展股權融資,提高其在社會總融資的占比,仍是需要繼續努力推進的一項改革。

  趙錫軍表示,“目前來看,社會融資總規模的結構不太合理,無論是從增量還是存量來看,債務性的融資都是佔據了絕對性的主導地位,股權性融資僅占較小比例,債務融資屬於杠杆融資,反映出當前我國通過杠杆融資的情況還是比較多。因此,未來應更多的擴大股權融資。另外,地方政府的債務當前的壓力也比較大。這些在未來都需要關注。”

  數據顯示,2017年1月份至11月份,非金融企業境內股票融資占社會融資規模的比重較上年同期下降了2.7個百分點,其他債務類型的融資規模合計占比進一步升逾92%,比上年同期提高了2.5個百分點。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽