人民幣彙率升破6.5關口 專家稱適當貶值難度大
2018年01月04日03:49

  人民幣彙率升破6.5關口

  專家稱適當貶值難度大

  ■本報記者 傅蘇穎

  《證券日報》記者獲悉,1月3日,人民幣對美元彙率報6.4920,升破6.5關口,較上一個交易日上漲159個基點,為2018年新年以來二連漲,創下2016年5月3日以來新高。

  中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍昨日對《證券日報》記者表示,最近幾天人民幣彙率上漲明顯,是長期因素和短期因素共同作用下的結果。

  從長期因素來看,2017年乃至2018年對於中國經濟和國際收支的預期較好,尤其是經濟和貿易層面表現有佳,2017年經濟走勢和貿易走勢超出市場預期,進而成為支撐人民幣相對其他貨幣長期呈現穩定上升的基礎。

  從短期來看,美元在2017年市場預期美聯儲加息和縮表的推動下升值較大,因此,客觀上也存在回調的可能,部分獲利的投資者會選擇拋售美元而選擇其它的資產進行配置。另外,從“8.11”彙改之後,我國不斷加強監管,資金無序流出得到了有效遏製,再加上貿易順差和吸引外資的優勢,也進一步支撐人民幣彙率穩步上升。

  東方金誠研究發展部副總經理王青昨日在接受《證券日報》記者採訪時表示,最近幾天人民幣彙率上漲背後有兩個主要原因:一是開年美元指數大幅走低;二是節日期間人民幣卡境外提現新規出台,向市場發出繼續強化跨境資金流動管理信號。

  針對最近幾天彙率的強勁上漲,市場呼籲彙率適當貶值的聲音也逐漸增多。對此,趙錫軍認為,當前人民幣彙率形成機製越來越市場化,在人民幣彙率的價格主要由市場供求關係來決定的情況下,適當貶值無非是通過市場干預來實現,但這與我國當前穩健中性的貨幣政策有所衝突,因此難度很大。

  王青認為,市場有聲音呼籲人民幣適當貶值,主要應該是從保持我國出口競爭力角度考慮。日前召開的中央經濟工作會議強調防範化解重大風險,重點是防控金融風險,而彙率非理性大幅波動是引發或放大金融風險的一個潛在因素。因此,2018年在突出經濟發展質量、淡化經濟增長速度的背景下,通過人民幣貶值刺激出口的緊迫性不高,維持彙率穩定的意義更大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽