螞蟻金服購美速匯金告吹
2018年01月04日04:31

中資企業近年出海到美國收購時,屢屢遇上美國當局以國家安全為由阻撓,最新一宗是阿里巴巴關連公司螞蟻金服,被拒絕收購美國大型滙款公司速匯金(MoneyGram)。螞蟻金服及速匯金昨發表聯合聲明,表示因未能取得監管機構美國海外投資委員會(CFIUS)批准,故取消是次交易。然而,這單交易遇阻或引起一輪外交風波。中國外交部昨稱,希望美國能為中資企業,提供公平及可預見的環境。

須支付2.3億分手費

螞蟻金服為了拓展其海外金融業務,近年已不斷收購東南亞等地的支付公司,2017年初更將焦點放在美國第二大的滙款公司速匯金身上。然而,即使阿里主席馬雲表明要到美國創造就業,又拜訪美國總統特朗普,但是次交易仍然碰壁。CFIUS、螞蟻金服及速匯金均未有交代審查細節及拒絕理由,但有消息人士稱,當局反對理由是涉及國家安全。是次交易涉資約12億美元,當時螞蟻金服以此作價,擊敗速匯金競爭對手Euronet,但今次交易告吹,螞蟻金服需要向速匯金支付3000萬美元(約2.34億港元)的分手費。

官媒:不排除會反制

今次事件不單是馬雲失手,亦觸動中國政府神經,外交部發言人耿爽昨日在例行記者會上稱,中美經貿合作的本質是互利共贏,中方一直鼓勵中國企業按照市場原則,在遵守當地法律法規的基礎上,對外開展投資合作。中方希望美方能為中資企業,提供公平及可預期的環境,本着互相尊重的精神,推動兩國經貿合作。外交部的回應言詞相對溫和,惟新華社即時發出英文評論文章,直指中美可能在2018年會經歷一段坎坷路途,若美方一意孤行,中方可能有反制措施,並重申雙方合作才是唯一的正確選擇。

速匯金行政總裁Alex Holmes則在新聞稿內稱,已盡最大努力配合美國政府,惟CFIUS不會「開綠燈」。他表示,當宣布今次交易之後,地緣政治環境有很大變化,對終止交易感到失望,並指原本能為雙方創造巨大價值。不過,收購失敗後,螞蟻金服及速匯金已轉為戰略合作,雙方探討滙款及電子支付市場,並將服務帶往全球重要地區。

近年中資企業頻頻出海收購,但當涉及一些敏感領域,如晶片業務、金融服務時,美國政府常以國家安全為理由阻止交易。早前中國財信企業原計劃購入美國芝加哥交易所近50%股權,但美國證交會先在同意後再變卦,目前交易審批一再推遲。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽