基金公會倡ETF通 採滬深港通模式
2018年01月04日04:35

香港投資基金公會行政總裁黃王慈明表示,業界希望交易所買賣基金(ETF)的互聯互通能夠盡快落實,公會建議「ETF通」應採用滬深港通的模式,而非基金互認的模式。此外「ETF通」應有專用額度,不應與滬深港通共用額度。

黃王慈明認為,「ETF通」在首階段的互通產品應以傳統簡單的ETF為主,像槓桿及反向產品則不應該在首階段便納入。她不贊成「ETF通」以基金互認的模式推出,因為基金互認有較多限制,包括基金在內地銷售規模的限制。

花旗冀下半年推出

花旗集團香港區證券服務部主管陳金丹期望,「ETF通」可在今年下半年推出。她提到,歐美ETF市場規模比香港大,令發行商缺乏誘因把一些ETF產品在香港上市,如果「ETF通」落實,中國投資者的龐大需求可吸引更多ETF產品在港掛牌,帶動對香港相關專業服務的需求。

滙豐證券服務中國銷售及業務發展總監王偉全則稱,「ETF通」有技術問題要克服,不但本港與內地的ETF交收流程不同,上交所與深交所的ETF交收流程亦有別。「債券通」開通半年,王偉全表示,如中國債券市場獲納入全球三大債券指數,可帶來的資金流入比A股「入摩」更大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽