國泰股東協議 限制國航提全購
2018年01月04日04:32

國泰航空(00293)兩大股東太古(00019)及國航(00753),日前在港交所(00388)權益披露中,再次申報雙方為一致行動人士,並首次上載了當年國航入股國泰時的股東協議文件。文件顯示,當太古、國航等股東,只要各自的持股在15%以上時,皆不可以提出全購國泰,並且不可以接受第三方的全購要約,除非有關全購要約是獲得國泰董事會推薦。意味除非國泰首肯,否則國航將無法主動向國泰提出全購。

國泰日前披露的股東協議源自2006年,當時國泰向國航及中信泰富(00267)(現稱為中信股份)提出全購港龍航空,然後太古向國航、中信泰富轉讓國泰持股,同時國泰亦入股國航,形成國泰、國航互控的股權結構。直至2009年中信泰富悉售國泰股份予國航,自此國航持有國泰29.99%權益,太古則持股45%,兩者為一致行動人士,合共剛好持股74.99%,只要任何一方再增持,都會觸發75%的全購臨界線。

禁投資其他港航空公司

當年的股東協議披露了多項條款,限制國航日後增強對國泰的影響力。例如國航不可增持股國泰逾29.99%,亦不可參與國泰及港龍的日常管理,並不得投資除國泰及港龍以外、以香港為基地的航空公司。

同時,太古、國航及中信泰富,只要各自的持股在15%以上時,皆不可向國泰提出全面收購,亦不可接受第三方的全購要約,除非要約得到國泰董事會推薦。

去年市場曾一度揣測國航或會全購國泰,惟太古一直表明無意賣盤。如今這條款表明,除非得到由太古控制的國泰董事會同意,否則國航將無法主動突擊,提出收購國泰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽