“馬克龍效應”讓法國人樂觀
2018年01月04日04:11

  據新華社電?最新民意調查顯示,在總統馬克龍治下,法國擺脫了“悲傷國度”形象,民眾對未來顯現樂觀。

  盧森堡廣播電視台委託哈里斯民意調查公司所做調查顯示,59%的法國民眾對2018年感到樂觀,創下2010年來對新年持樂觀態度的民眾占比最高值,比2012年低潮期高出15個百分點。

  據路透社2日報導,馬克龍所屬黨派的支持者在調查對象中最樂觀,而支持極右翼政黨國民陣線的人士最悲觀。

  “或許有一些‘馬克龍效應’。”哈里斯民意調查公司政治民調負責人萊維說。他認為,馬克龍一大施政優先方向是歐洲一體化,讓民眾重拾希望。

  萊維說:“(人們)有種感覺,這屆總統經得起考驗,而且經濟前景也看好。這不僅是奧朗德時代的結束,法國人還聽到不少經濟前景向好、就業看好的說法。有跡象表明,法國不再那麼抑鬱。”

  按照路透社的說法,馬克龍前任、左翼社會黨總統奧朗德2012年至2017年執政的5年間,法國社會瀰漫萎靡情緒。

  (海洋)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽