朝鮮決定重開聯繫韓國熱線
2018年01月04日04:11

韓方聯絡人員通過“韓朝直通電話”與朝方通電話。@視覺中國   據新華社電?朝鮮祖國和平統一委員會委員長李善權3日在朝鮮中央電視台發表講話,宣佈遵照最高領導人金正恩的要求,朝方將以真誠可信的態度與韓方密切聯繫。朝方將在平壤時間3日15時(北京時間14時30分)重開在板門店與韓方熱線聯繫通道。

  李善權說:“我們將舉行工作級會晤,討論可能派遣代表團的事宜。”

  朝鮮最高領導人金正恩1日發表新年賀詞,首次表示朝鮮有意參加韓國平昌冬季奧林匹克運動會。他強調,有必要在新的一年改善朝韓關係。

  金正恩說,朝鮮今年將慶祝建國70週年,韓國將舉辦冬奧會,對北南雙方而言,這是“意義深遠”的一年。“我們準備採取多項措施,包括派出代表團,”他說,“為實現這一目標,雙方可以立即會晤。”

  金正恩作出上述表態後,韓國總統文在寅積極回應。他2日召開新年首次國務會議,要求政府部門迅速製定方案,促成朝鮮參加平昌冬季奧林匹克運動會。

  同一天,韓國統一部長官趙明均向朝方提議,9日在板門店舉行韓朝高級別會談,磋商朝鮮參加平昌冬奧會等事宜。趙明均說,“無論何時、何地、何種形式”,韓國政府都有意與朝方對話。

  趙明均同時提議,韓朝中斷的聯繫通道應當立即恢復,“我們提議雙方(在板門店)討論日程、代表團構成等會談細節”。

  如果會談能舉行,將是文在寅總統上台後首次舉行韓朝政府間實質性接觸,也將是2015年12月韓朝副部長級會談之後的首次韓朝政府間會談。

  不過,李善權在3日的講話中沒有正面回應朝方是否同意與韓方舉行高級別會談。李善權同時說,金正恩提議改善朝韓關係後,得到文在寅支持,金正恩表示“高度讚賞和歡迎”。

  按李善權的說法,金正恩強調,雙方關係能否改善完全取決於朝鮮和韓國。

  韓總統府對朝方最新表態表示歡迎

  對朝方最新表態,韓國總統府青瓦台表示歡迎。青瓦台負責與民溝通的首席秘書尹永燦3日告訴媒體記者,韓朝聯繫通道恢復正常意義重大。他說:“我認為,這意味著我們朝著隨時對話的方向又向前一步。”

  韓國統一部發表聲明,歡迎朝鮮重啟板門店熱線聯繫通道。聲明寫道:“我們將與朝鮮通過這一渠道舉行工作級會晤,討論對話等事宜。”

  2016年2月,韓國政府突然宣佈全面中斷開城工業園運營,朝方隨後決定關閉朝韓軍事通信和板門店聯繫通道,以示抗議。按韓聯社的說法,雖然板門店聯繫通道從技術角度看並未切斷,但朝方自2016年2月以來一直沒有回應朝方發出的信息,這一聯繫通道實際並未運行。(張旌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽