早下班也不想回家 日本改革催生“逗留男”
2018年01月04日04:11

  據新華社電?日本政府2016年著力推動的“勞動方式改革”要求用人單位減少加班,不少公司甚至使出奇招“趕”員工回家。不過有些諷刺的是,這一改革在日本催生出一個新的群體:下班後不想回家而是在外閑逛打發時間的人。他們獲稱“逗留男”。

  逗留男們喜歡在下班後跑到街邊餐館或書店,打打遊戲看看書。一名37歲的男子接受《朝日新聞》採訪時說,勞動方式改革開始後,他每週有一兩次可以五六點下班。雖然如此,他還是會跟妻子撒謊說“需要加班”;在外逗留幾小時後,大約晚上九時左右回家。“我就是不想往家走。”這名2個孩子的爸爸說。

  不少男性反映,他們希望有自己的時間,釋放工作壓力,而早下班回家將面臨做家務、帶孩子的壓力。另一方面,想做家務但心有餘而力不足、被另一半嫌棄“礙事”的男性也被迫加入逗留行列。

  日本女性對伴侶的這種做法表現出不同的態度。日本廣播協會(NHK)今年實施的問卷調查顯示,在帶娃媽媽一邊倒地表示憤怒的同時,也有一些女性對這種行為表示理解。

  一名30歲女性在問卷中說道:“孩子小的時候希望他儘早回家,現在他在家裡反而讓我很煩”,另一名60歲的女性則表示“(老公)早回來我也不知道該怎麼伺候”。

  (劉秀玲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽