由現實版“桃姐” 想到的……
2018年01月04日04:25

  評論員隨筆

  據《人民日報》報導,50多年前,孫錦秀丈夫離世,王秀英作為保姆照顧她三個年幼女兒。1980年孫錦秀再婚,有人建議給王秀英一筆錢讓她另謀生路,孫錦秀說不能丟下她不管,這一管就是37年。“當年她養我女兒們的小,如今我們養她的老,天經地義。”

  看到這條新聞,我不由得想起曾看過的一部電影《桃姐》。這部電影里,講述了一位長期在一戶人家工作的保姆,與這家人產生了親人般的情感。這樣的故事,讓人感到人間自有真情。

  但從另外一個角度來看,僱主一家用心用情照顧保姆一生,只是少數案例,通常不具有普遍意義。現實版“桃姐”的故事固然感人,但在深層次上仍有值得我們深思之處。

  其一,在老齡化程度逐步加深的大背景下,空巢老人的養老問題還應得到更大的重視。新聞中也提到,僱主孫錦秀之所以在已不需要保姆服務的情況下還將王秀英當作家人一樣為其養老,有考慮到王秀英“孤身一人”的因素。這背後,僱主不放心老人一個人是一個主觀原因,社會各層面對“空巢老人”的養老保障尚不到位的現實,也是一個重要的客觀原因。假如拋開感情因素不談,社會上能找到合適的養老機構接納老人,對僱主和保姆雙方而言未必不是一個好選擇。

  其二,具體到保姆行業,各種福利保障還有很大欠缺。如今保姆行業逐步擺脫了“親戚介紹”等老傳統,各種中介機構成為家政服務市場的主體。但相當一部分中介機構不與保姆簽訂規範的勞動合同,也不為其繳納五險一金。這一方面不利於保姆行業進一步提升規範性,另一方面也對保障保姆的長期利益不利。舉例而言,沒有繳納養老保險,待保姆年紀太大而失去了職業競爭力之時,該如何安然養老?並非每一個“王秀英”都能遇到孫錦秀這樣的好僱主。

  正如這位保姆所說,碰到了一個好僱主是她的福分。但隨著社會的進步,要實現包括保姆行業在內的各種老年群體老有所養的整體目標,不能靠碰運氣的“福分”,而要靠紮實的社會保障兜底。在這方面,還有很大的提升空間。

  (張漲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽